«Я мстю, и мстя моя страшна»: «МИнБанк» закроет филиал в Воронеже из-за итогов выборов в Госдуму?

minbСовет директоров ПАО «Московский Индустриальный Банк» (МИнБанк) на очередном своем заседании может рассмотреть вопрос об изменении статуса своего представительства в Воронеже – с филиала на операционный офис. Об этом в среду, 7 декабря, сообщил Интернет-портал «Абирег».

Как отмечает издание, этот вопрос уже мог быть рассмотрен, он числился в повестке дня заседания, однако само заседание в итоге было отменено.

Как пояснила «Абирегу» банковский аналитик Елена Чуфринова, уже несколько лет банки последовательно сокращают свои филиальные сети, оставляя в регионах операционные офисы. Это, в том числе, снижает операционные расходы финансово-кредитных организаций.

Однако в контексте Воронежской области это решение, отметим, может носить не только финансовый, но и политический характер.

Как известно, во время минувшей кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ региональную группу от партии «Справедливая Россия» возглавлял как раз президент МИнБанка Абубакар Арсамаков, заявивший в Воронежской области целый ряд инвестиционных проектов – планировавшихся к реализации, прежде всего, посредством кредитования через «Московский индустриальный банк». Однако итоги голосования за «Справедливую Россию» в регионе оказались значительно ниже тех, что ожидали в штабе партии – и Арсамаков мандат депутата не получил. Даже несмотря на попытку отдельных должностных лиц ввести недостоверные данные в систему ГАС «Выборы».

В результате этих манипуляций председатель облизбиркома Владимир Селянин лишился сначала кресла руководителя комиссии, а затем и вообще членства в оной. Однако ни на получение Абубакаром Арсамаковым депутатского мандата, ни на реализацию заявленных инвестпроектов это уже повлиять не могло.

Не исключено, что, понижая статус воронежского представительства, руководство МИнБанка дает четкий сигнал руководству Воронежской области о том, что серьезного инвестиционного участия в развитии региона от финансово-кредитной организации теперь ожидать не стоит. И если дело обстоит именно так, то можно выразить по этому поводу только сожаление: во время предвыборной кампании Арсамаков говорил о возможности реализовать на территории области весьма интересные и перспективные проекты – как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.

Это интересно