Спросить у бизнеса: В Воронежской области предприниматели начнут согласовывать документы, касающиеся их судеб

predprinimateliПроекты муниципальных нормативных правовых актов и муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, будут визироваться самими предпринимателями. Соответствующий закон примут депутаты Воронежской областной Думы на ближайшем заседании, которое состоится 13 декабря.

Как сообщил в среду, 7 декабря, сайт областного парламента, в ходе прошедшего заседания комитета по предпринимательству и туризму замруководителя департамента экономического развития Воронежской области Борис Бикетов представил проект оценки регулирующего воздействия и экспертизы соответствующих правовых актов, принимаемых на уровне муниципалитетов.

Процедура эта, отметил Бикетов, включает в себя не только подготовку финансово-экономического обоснования документа, но и его обсуждение с привлечением для этого предпринимательского сообщества. В ходе обсуждения предпринимателями выносится заключение о проекте правого акта: не станет ли он тормозом в осуществлении предпринимательской и инвестиционной деятельности? Не создаст ли дополнительные барьеры бизнесу?

«Как пояснил депутат Юрий Гончаров, аналогичная работа на региональном уровне давно выстроена. Предпринимательское сообщество активно включено в нее. А вот муниципальное звено до сих пор оставалось пробелом в этой работе. Законопроект призван этот пробел устранить», – сообщает сайт областной Думы. И, как водится, добавляет, что проект рекомендовано принять сразу в двух чтениях.

В принципе, привлечение представителей предпринимательского сообщества для экспертизы документов, затрагивающих их судьбы, вполне логично. Но возникает вопрос: какой статус будет иметь заключение, что бизнесмены будут выдавать на тот или иной проект документа?

Если заключение это станет просто приниматься властями к сведению, то не совсем ясна необходимость данного закона: участие предпринимателей в формировании бизнес-среды территории будет чисто номинальным, то есть, абсолютной фикцией.

Если же заключение примет характер документа, обязательного к исполнению, то это попросту заблокирует работу муниципалитетов по упорядочению торговли, благоустройству, и ряду других направлений деятельности. Ведь никакой предприниматель никогда не проголосует за нормативно-правовой акт, который хоть как-то ухудшит его положение. Даже если это положение было достигнуто в нарушение действующего законодательства и противоречит интересам города или района, в котором он ведет собственный бизнес.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.