Дойти до конца: В Воронеже на торги выставлен участок под возведение крематория

Проект крематория, представленный на публичных слушаниях
Проект крематория, представленный на публичных слушаниях

Очередной шаг на пути к реформированию ритуальной сферы сделан в Воронеже: фонд госимущества региона на аукционе отберет арендатора участка под строительство первого в областном центре крематория. Вниманию потенциальных участников торгов представлен надел площадью 8,764 тыс. кв. м, расположенный возле Юго-Западного кладбища (примыкает к участку по ул. 9 Января, 217в), следует из сообщения фонда.

Строго говоря, в самой аукционной документации сведений о перспективном возведении крематория не сказано – отмечено лишь, что разрешенным видом использования земли является ритуальная деятельность. Однако участок именно по данному адресу рассматривался в мае 2016 г. в качестве площадки для строительства объекта.

Собственником выставленной на торги земли является Воронежская область, территория имеет градостроительный индекс СП2 – «Зоны, занятые кладбищами». Таким образом, появление крематория на этом участке вполне логично – согласно действующим в городе Правилам землепользования и застройки, возвести здесь офисные, а уж тем более жилые здания невозможно.

Организаторы торгов установили начальную цену годового права аренды земли на уровне 3,055 млн руб. Впрочем, эта сумма неокончательна – аукцион пройдет на повышение, «шаг» которого составит 3% от стартовой стоимости лота. Чтобы приобрести статус участника торгов, потенциальным заинтересантам необходимо внести задаток – 100% стартовой цены (3,055 млн руб.). Планируемый срок аренды составит пять лет.

Принимать заявки для участия в аукционе в фонде будут до 9 января 2017 г., а сами торги состоятся 13 января 2017 г.

Стоит отметить, что 18 мая состоялись публичные слушания, на которых свое негодования по поводу возможного строительства крематория высказали жители расположенных в относительной близости от кладбища кварталов «Новый Бомбей» и «Скандинавия» (застройщики – «ДСК» и «Инстеп»). В частности, некоторые участники обсуждения заявляли, что приобретали квартиры в «экологически чистом районе» (однако, как с этим утверждением согласуется близость Юго-Западного кладбища и иловых карт Правобережных очистных сооружений, мягко говоря, непонятно) и переживали за безопасность выбросов с объекта. Никакие доводы экологов, утверждавших, что на подобном сооружении проще соблюсти (и проконтролировать) все установленные требования по фильтрации газов, на возбужденных горожан не подействовали. Как и сообщение главного архитектора Воронежа Антона Шевелева, рассказавшего, что строительство крематория на данной территории предусматривалось еще Генпланом образца 1970-х гг.

Многие наблюдатели после слушаний высказывали опасения относительно реализации проекта – из-за протестов жителей новостроек. Однако в конце июня депутаты гордумы согласовали перевод участка в категорию СП2.

Хватит ли властям политической воли довести проект до логического конца – пусть и вопреки мнению жителей двух новых кварталов – станет понятно совсем скоро.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.