Ждем протестов?: Глава Минобороны анонсировал новые сроки реконструкции аэродрома «Балтимор» в Воронеже

Реконструкция военного аэродрома «Балтимор», расположенного в черте Советского района Воронежа, должна быть полностью завершена до конца 2018 г. Такие сроки проведения работ своим подчиненным обозначил министр обороны России Сергей Шойгу, выступая на итоговом заседании коллегии ведомства 22 декабря.

Глава Минобороны уделил внимание не только воронежскому объекту: по распоряжению министра в течение следующего года военные специалисты должны закончить строительство и реконструкцию еще 10 аэродромов, расположенных в разных регионах России. В частности, речь идет о заполярных базах «Алыкель» (на полуострове Таймыр) и «Североморск-1», крымском «Бельбеке», аэродромах «Моздок» (Северная Осетия) и «Чкаловск» (Калининградская область). Стоимость работ по каждому объекту не раскрывается.

Таким образом, глава Минобороны РФ скорректировал сроки реконструкции воронежского объекта, сократив их примерно на год. Напомним, еще в конце февраля ныне ушедший в отставку главком Военно-космических войск России Виктор Бондарев отводил на завершение работ более долгий период – 2018-2019 гг.

Впрочем, даже новый срок обновления «Балтимора», обозначенный Сергеем Шойгу, значительно превышает тот, что военные называли изначально. Модернизацию авиабазы, стартовавшую в 2013 г., планировалось провести за 1,5-2 года, однако реализовать эти планы ведомство не смогло – по одной из версий, на скорости реконструкции сказалась и нехватка финансирования. Согласно анонсированной концепции, на авиабазе предполагалось возведение новой взлетно-посадочной полосы (вместо двух имевшихся) с искусственным покрытием и установка комплексов радиотехнического оборудования. При этом группировка самолетов на «Балтиморе» должна уменьшится в пять раз: планируется, что здесь будут базироваться около 40 бомбардировщиков – вместо 200 машин, как предполагалось изначально.

Кстати, именно два фактора – перенос взлетно-посадочной полосы и сокращение числа приписанных к авиабазе самолетов – представители Минобороны неоднократно подчеркивали: по мнению специалистов военного ведомства, за счет этих нововведений модернизированный объект будет соответствовать всем современным требованиям – в том числе, по безопасности и уровню шума. И – перестанет быть постоянным раздражителем для жителей микрорайонов Тенистый и Тепличный (да и доброй половины всего Советского района), граничащих с территорией авиабазы.

Надо сказать, что постоянный гул от самолетов вплоть до закрытия объекта на реконструкцию регулярно становился поводом разнообразных протестных акций среди воронежцев, да и судебные иски от недовольных подобным соседством граждан Минобороны получало с незавидной регулярностью.

Стоит предположить, что от качества реконструкции «Балтимора» (и выполнения обещаний представителей Минобороны) во многом будет зависеть, возобновятся ли народные протесты. А властям они сейчас нужны меньше всего.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.