Закрутят гайки?: В Воронежской области профилактику «газовых» аварий обеспечат на нормативном уровне

В Воронежской области назрела необходимость разработки и принятия нормативно-правового акта, касающегося профилактики и предупреждения аварий, возникающих в процессе использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Об этом сообщил начальник регуправления МЧС Александр Кошель в ходе оперативного совещания в облправительстве в понедельник, 26 февраля.

Руководитель напомнил о двух авариях, произошедших 22 февраля, в ходе которых угарным газом отравилось пять человек (из них трое – дети). По его словам, в обоих случаях специалисты выявили нарушения в эксплуатации газового оборудования.

Предложение Кошеля поддержал присутствовавший на совещании руководитель Следственного управления СК России Кирилл Левит. Да и врио губернатора Александр Гусев, судя по сообщению собственного пресс-центра, также положительно отнесся к указанной идее. Как отметили в структуре, глава региона поручил подключиться к данной работе врио заместителя председателя правительства области Виталию Шабалатову с привлечением ответственных ведомств и служб.

Интересно предположить, какие еще нормативные документы, кроме тех, что уже давно существуют на федеральном уровне, могут родиться в недрах областного правительства, чтобы позволить вывести на новые высоты профилактику «газовых» аварий? Помнится, реальным методом 10 лет назад стало прямое указание по проверке в городе всех дымоходов – спущенное Генпрокурором после взрыва бытового газа в жилом доме на Ленинском проспекте в Воронеже. И никаких дополнительных бумаг для этого принимать не потребовалось – ни на областном, ни на федеральном уровнях. Получается, не документом такая работа организуется, а трагедией и последующим волевым решением «высоких чинов»?

Трагедию (даже две), к сожалению, мы уже имеем. Выходит, дело – за волевым решением. А нормативно-правовой акт – дело, может, и не бесполезное, но явно второстепенное.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.