Заберут «под крыло»?: Власти Воронежской области рассчитывают выкупить Бутурлиновский ликеро-водочный завод

Правительство Воронежской области может в ближайшее время стать единоличным владельцем последнего действующего на территории региона производителя крепкого алкоголя – Бутурлиновского ликеро-водочного завода (ЛВЗ). О перспективной консолидации акций предприятия в собственности области заявил врио губернатора Александр Гусев во время посещения производственной площадки в пятницу, 17 августа.

Глава региона осмотрел цеха одного из старейших предприятий губернии, основанного еще в 1901 г., после чего провел на заводе совещание по поводку деятельности ЛВЗ. Александр Гусев подчеркнул, что остался недоволен текущими показателями работы завода – в первую очередь, объемами произведенной и реализованной продукции. Так, выработку крепкого алкоголя на общую сумму 38 млн руб. за все первое полугодие 2018 г. врио губернатора охарактеризовал как «мизер».

– Извините за выражение, но в гаражах разливают больше водки, чем делают на таком большом заводе. Директор доложил, что на 100 млн (произведено продукции. – прим. Ред.), но, скорее всего, это цифра продаж, потому что с прошлого года остатки еще были. Гордиться точно нечем, – прокомментировал ситуацию Александр Гусев.

Озвученные данные недвусмысленно свидетельствуют о том, что завод находится в глубоком кризисе. Возможным вариантом выхода из создавшегося положения глава региона назвал консолидацию долей в предприятии в собственности областных властей – в настоящий момент казне принадлежит 51%. Предварительная договоренность по данному вопросу, как пояснил Александр Гусев, уже достигнута. Правда, выкуп доли частника в предприятии может произойти только после того, как следствие снимет ранее наложенный на имущество ЛВЗ арест.

– В результате, я думаю, нам будет гораздо легче договариваться с федеральными структурами, которые занимаются регулированием алкогольного рынка, о том, чтобы увеличить объемы производства. Здесь вся беда заложена в этих объемах и неэффективном руководстве, – отметил врио губернатора.

Кроме того, критике со стороны главы региона подвергся управленческий корпус предприятия. Так, гендиректор ЛВЗ, по мнению Александра Гусева, должен быть «способен потащить за собой предприятие» – однако до сих пор «этого не видно». Впрочем, от жестких кадровых решений в отношении руководства завода глава региона воздержался – во всяком случае, пока.

Отметим, что Бутурлиновский ЛВЗ несколько лет назад пережил крайне тяжелые времена: в 2012 г. предприятие даже прошло через банкротство. Однако производство удалось возобновить за счет прямой поддержки властей региона и частного инвестора – ООО «Корпорация “РИСК”». Официально выпускать крепкий алкоголь единственный в Воронежской области ЛВЗ снова начал в марте 2013 г.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.