Вулкан страстей: Александр Гусев пообещал советоваться с воронежцами по вопросам проведения Платоновфеста

В будущем проведение Международного Платоновского фестиваля искусств будет обязательно соотноситься с мнением общественности по этому вопросу. Об этом в четверг, 5 июля, сообщил врио губернатора Александр Гусев.

Говоря о фестивале на открытии стратегической сессии «Современное государственное управление: Приоритеты и проблематизация», глава региона отметил:

– Мы считали, что все прекрасно с точки зрения организации и проведения, но как только чуть-чуть пробочку приоткрыли, увидели, что там вулкан страстей кипит. И на него нужно реагировать. И мы должны эту обратную связь получать и от экспертов, и от жителей. Если нужно что-то корректировать – подкорректируем, но мероприятие, безусловно, будет развиваться и будет нашим знаменем изменений в сфере культуры.

При этом врио губернатора подчеркнул, что доволен тем, сколько воронежцев приняло участие в фестивале в качестве зрителей в текущем году.

– Если говорить о популярности, – в средствах массовой информации было написано: 87% жителей Воронежа сказали, что они не принимали участие в мероприятиях Платоновского фестиваля. Беда? Нет! 13% – это 130 тысяч человек. У нас идет по нарастающей – в прошлом году 85 тысяч человек приняли участие. Если в этом году 130 тысяч человек – вы понимаете, такой успех у фестиваля! – подчеркнул он.

Напомним, первым информацию об имеющихся проблемах в организации Платоновфеста в публичную плоскость вынес его художественный руководитель Михаил Бычков. В ходе пресс-конференции, прошедшей в последний день форума, он напрямую обвинил руководство департамента культуры Воронежской области в попытках установить цензуру и вмешиваться в его программу. В тот же день врио главы департамента Эмилия Сухачева, выступая на церемонии закрытия фестиваля, отметила неоднозначность некоторых решений его организаторов.

Впоследствии же и Александр Гусев, общаясь с журналистами, раскритиковал спектакль «100% Воронеж» в качестве спектакля-открытия Платоновфеста. А далее в СМИ просочилась информация о крупных премиях, выписанных себе руководством его дирекции в ходе подготовки к проведению мероприятия.

Дело кончилось тем, что Михаил Бычков решил провести творческий вечер, посвященный 30-летию своей работы в Воронеже, на который собрать всех своих покровителей – по всей видимости, для того, чтобы продемонстрировать областному руководству собственную влиятельность. Однако на фото, появившемся после проведения мероприятия, когда все пришедшие на него облачились в футболки в защиту Бычкова, не оказалось супруги экс-губернатора Воронежской области, а ныне – вице-премьера РФ Алексея Гордеева Татьяны Гордеевой, которая считается главной защитницей режиссера и его творческих планов, реализуемых за бюджетный счет.

Возможно, без нее пул почитателей таланта идеолога Платоновфеста оказался недостаточным для того, чтобы Александр Гусев отказался от идеи коррекции программы фестиваля в будущем, которую он высказал еще месяц назад. И после того, как глава региона повторил ее сегодня, можно уже с большой долей уверенности предположить: в следующем году у Международного Платоновского фестиваля искусств будет новый художественный руководитель.

Ведь Михаил Бычков никогда не позволит, чтобы какие-то эксперты и жители корректировали «святое» – программу мероприятий и – боже упаси! – связанное с ней финансирование.

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.