Виноват, исправлюсь: Воронежский облизбирком под давлением изменил положение об аккредитации журналистов

Избирательная комиссия Воронежской области исправила Положение об аккредитации журналисты в той его части, которая возмутила представителей медиа-сообщества региона и была опротестована его представителями в прокуратуре. Об этом в пятницу, 30 июня, сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье».

Издание напоминает, что в документе, подготовленном облизбиркомом, содержались требования к аккредитованным журналистам обязательно согласовывать с комиссией готовящиеся к публикации тексты и фотографии, «объективно и достоверно» освещать деятельность облизбиркома, а также отсутствовала возможность для аккредитации журналистов сетевых изданий. Все эти недочеты в ходе июньской сессии были устранены.

Однако, по словам руководителя Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, в Положении сохранили один спорный момент. Это – пункт о возможности лишения журналиста аккредитации в случае доказанного судом факта распространения недостоверных сведений, порочащих честь и репутацию не только самой комиссии, но и отдельных ее членов.

По всей видимости, данный пункт для облизбиркома оказался принципиальным – в связи с прошлогодним резонансом, связанным с увольнением экс-председателя комиссии Владимира Селянина и предшествовавшим ему скандалом из-за махинаций на выборах в Госдуму с голосами избирателей из Приднестровья. Однако, убеждена Арапова, законодательство позволяет применять санкции только к тем журналистам, которые допустили распространение недостоверных сведений в отношении самого органа, а не конкретных персоналий.

Будут ли авторы обращения в прокуратуру добиваться отмены и этого пункта документа, пока неизвестно.

Иван Надвоицкий

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх