В Воронеже за взятку задержали полицейского и следователя

В Воронеже следователи возбудили уголовное дело о взяточничестве в отношении оперуполномоченного полиции и собственного коллеги – следователя СУ СК. Об этом сообщили в следственном регуправлении в субботу, 20 апреля.

По данным правоохранителей, поводом для интереса к полицейскому послужило обращение местного жителя с жалобой на то, что страж порядка требует с него полмиллиона рублей за непривлечение к уголовной ответственности. Работая «под прикрытием», заявитель передал оперуполномоченному 50 тыс. руб. и муляж на 350 тыс. руб., после принятия которых полицейский был задержан. Однако при его допросе обнаружилось, что часть полученных средств предназначалась для передачи следователю регионального управления СК.

Выяснилось, что в производстве у последнего находилось уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека. Заявитель проходил по нему в качестве свидетеля и оснований менять его процессуальный статус у правоохранителей не было. Однако, видимо, двое коллег решили «раскрутить» эту тему в свою пользу. Но – не вышло.

Следователь уже освобожден от должности и вообще уволен из следственного регуправления. Стоит ожидать, что аналогичное решение по поводу оперуполномоченного будет принято и в областном ГУ МВД. Как корреспонденту «Обозреватель.Врн» сообщили в пресс-службе главка, по данному факту проводится служебная проверка. В случае установления его вины он будет уволен из правоохранительных органов по отрицательным мотивам, а его руководители получат строгое дисциплинарное взыскание.

Возбуждено уголовное дело по п.п. «а», «б», «в» ч.5 ст. 290 УК РФ («получение взятки»). Оба подозреваемых по нему задержаны. Следственное регуправление планирует ходатайствовать об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

— Следственный комитет России всегда оперативно и жестко реагирует на каждый факт нарушения закона, в том числе и проявления коррупции в своих рядах, невзирая на чины, должности и былые заслуги. Это принципиальная позиция СКР, которая дает нам не только установленное законом, но и моральное право жестко реагировать на любой факт уголовно-наказуемого деяния среди государственных чиновников, сотрудников Следственного комитета и других правоохранительных органов, — добавили в ведомстве.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Комментарии закрыты.