Техника подвела?: Стали известны первые подробности крушения военного самолета в Воронежской области

Минобороны РФ распространило сообщение по поводу инцидента с крушением учебного самолета Як-130 в Воронежской области, произошедшего в четверг, 12 апреля. По данным военного ведомства, воздушное судно рухнуло около 9.40 во время планового учебно-тренировочного полета.

Согласно сообщению департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, на борту Як-130 находились летчик-инструктор и курсант. Находясь в воздухе, командир экипажа своевременно заметил возникшую неполадку – техническую неисправность одного из агрегатов самолета, из-за которой полет не мог быть продолжен. О нештатной ситуации летчик доложил руководителю полетов – последний и дал команду на катапультирование.

– Оба пилота благополучно катапультировались, приземлились и самостоятельно вышли на связь с аэродромом. Их жизни и здоровью ничего не угрожает, – сказано в сообщении ведомства.

Кроме того, в Минобороны добавили, что самолет рухнул «в безлюдной местности», что помогло избежать каких-либо разрушений на земле.

Отметим, что в сообщении военного ведомства в качестве места падения указан район Борисоглебска. Однако ранее местные СМИ со ссылкой на очевидцев происшествия заявляли, что Як-130 упал в районе Большеалабухского сельского поселения Грибановского района. Еще одна несостыковка связана с местом приписки самолета: изначально сообщалось, что воздушное судно относится к Борисоглебской учебной авиабазе «Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», однако в уточненном релизе Минобороны сказано, что Як-130 относился к учебной авиабазе Краснодарского высшего авиационного училища летчиков.

В любом случае, выяснить обстоятельства инцидента и причины, которые к нему привели, предстоит членам специальной комиссии службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил РФ.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.