Статистика обязывает: Воронежский «Факел» выиграл Кубок ФНЛ и теперь ждет решения энергетиков?

ФК «Факел» (Воронеж) стал обладателем Кубка Футбольной Национальной Лиги. Награду клуб завоевал в пятницу, 24 февраля, с минимальным счетом одолев на Кипре московское «Чертаново», выступающее в третьем по силе профессиональном футбольном дивизионе России.

«Факел» подошел к противостоянию в роли записного фаворита (все же пятое промежуточное место в подэлитном дивизионе против 10-го в зоне «Центр» ПФЛ у соперника), однако «блицкрига» у воронежцев не получилось. Ворота москвичей удалось распечатать только на 82-й минуте усилиями вышедшего на замену полузащитника Ивана Нагибина, который со штрафного с 21 метра точно отправил мяч в правый от голкипера «Чертаново» нижний угол ворот.

Победа в подобном турнире, конечно, выглядит более символической, нежели статусной, однако статистика Кубка ФНЛ говорит об обратном. Так, за все пять лет розыгрыша хотя бы один из его участников по итогам сезона штурмовал (или пытался)  Российскую Футбольную Премьер-лигу. Например, в сезоне 2012-2013 напрямую повышение в классе получили оба участника финала (победитель – екатеринбургский «Урал» и томская «Томь», занявшие по итогам чемпионата ФНЛ 1 и 2 места соответственно), годом спустя через стыковые матчи в элите оказалось уже московское «Торпедо» (которому, впрочем, в финале Кубка судьба не благоволила). Победитель прошлогоднего розыгрыша Кубка – оренбургский «Газовик» – также шагнул в РФПЛ с первого места.

И только финалисты 2015 г. («Томь» и астраханский «Волгарь») следующий после проведения состязаний сезон продолжили опять же в ФНЛ. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что томичи попытались шагнуть классом выше, но в стыковых матчах уступили «Уралу». Тому самому, с которым в 2013-м брал Кубок нынешний наставник воронежского «Факела» Павел Гусев.

Так что статистика говорит красноречиво: один из финалистов Кубка ФНЛ-2017 также должен попытаться шагнуть в РФПЛ. И речь, разумеется, не о «Чертаново», футболисты которого не смогут этого сделать по чисто спортивным причинам.

Впрочем, и касательно «Факела» тоже не все так просто. В теории, конечно, воронежцы могут улучшить свои позиции в Чемпионате ФНЛ и закрепиться в зоне переходных матчей: от третьей строчки турнирной таблицы команду из столицы Черноземья отделяют лишь четыре очка. А с красноярским «Енисеем», расположившемся на четвертой строке, также дающей право претендовать на повышение в классе через «стыки», воронежцы и вовсе имеют одинаковое количество очков, уступая соперникам только по дополнительным показателям.

Оно, к слову, замахнуться и на второе место, позволяющее пройти в РФПЛ напрямую, было бы можно: 12-очковый отрыв от новгородского «Тосно» хоть и серьезен, но не катастрофичен. Однако в дело, как всегда, включается финансовый фактор.

Так, в прошедшее межсезонье, пожалуй, главную футбольную команду Черноземья покинула группа ведущих игроков. Поговаривают, что футболисты уже долгое время не видели премиальных за победы и что им даже предлагали переподписать контракты на новых, менее выгодных для них условиях. Косвенным свидетельством непростой ситуации в воронежском клубе может служить и запрет для игроков и тренеров команды на общение с прессой без санкции вышестоящего руководства, которое сегодня ассоциируется, прежде всего, с замом гендиректора ОАО ГК «ТНС энерго» – управляющим директором ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» Евгением Севергиным, занимающим пост президента «Факела».

Учитывая, что энергосбытовая компания, являющаяся основным спонсором футбольной команды, уже сегодня имеет сложности по ее финансированию на уровне ФНЛ, надеяться на то, что она потянет расходы клуба в случае его выхода в Премьер-лигу, как минимум, наивно.

Если не учитывать, конечно, одно «но». 13 февраля целая делегация топ-менеджеров ОАО ГК «ТНС энерго» приезжала в Воронеж, где встречалась с губернатором Алексеем Гордеевым. Согласно официальной информации с портала правительства Воронежской области, на этой встрече обсуждались варианты дальнейшего сотрудничества облправительства со структурами акционерного общества, а также велась речь об участии компании в проектах, связанных с развитием социальной сферы региона. Однако некоторые воронежские СМИ сообщили недвусмысленно: основной темой встречи являлась как раз дальнейшее финансирование футбольного клуба «Факел».

Может ли в этой связи компания-монополист потянуть содержание команды в РФПЛ? Однозначно да. Однако никакой частник не пожелает нести такие траты просто так, по доброте душевной. Впрочем, у областных властей есть что предложить потенциальным спонсорам – активы МУП «Воронежская горэлектросеть», аукцион на покупку которых был сначала объявлен, а потом отменен мэрией Воронежа в начале 2017 г.

Как «Обозреватель.Врн» уже сообщал, отмена тендера могла быть связана с невозможностью важнейшего партнера «ТНС энерго» – «МРСК Центра» – как единственного потенциально возможного его участника принять соответствующее решение о приобретении данных активов в установленные сроки.

Что в этой связи делать «Факелу»? То же, что он делал и ранее – играть. О чем бы в итоге ни договорились сильные мира сего, вряд ли футболистам стоит ожидать повышения в классе уже в текущем сезоне – к выполнению таких задач идут планомерно, а не за три-четыре месяца. Правда, сыграть в переходных матчах воронежцам при этом никто не запретит. Ведь участвовать – еще не значит победить.

Но и для этого нужно подняться в турнирной таблице хотя бы на одну строчку. В состоянии ли будет сделать это клуб, лишившийся в межсезонье ряда своих лидеров?

Юрий Бабаян

Фото с официального сайта ФК «Факел»

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.