Совет на миллион: Эксперты оценят выгоду от слияния КБХА с воронежским мехзаводом

Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА) нашло подрядчика для оценки экономической привлекательности проекта создания «Единой производственной площадки». По данным портала госзакупок, заказчику это будет стоить около 1 млн руб.

Победителем конкурса и его единственным участником стала государственная организация «Агат». Подрядчику отводится три месяца на «необходимый дополнительный сбор и анализ первичных и управленческих данных» для оценки «показателей экономической привлекательности проекта».

Правда, в конкурсной документации не говорится, что конкретно подразумевается под термином «Единая производственная площадка», о перспективах создания которого задумалось руководство КБХА. Вероятнее всего, речь идет о возможном слиянии предприятия с воронежским механическим заводом (ВМЗ).

Идея объединить два крупнейших предприятия ракетно-космической отрасли не нова – впервые о ней заговорили шесть лет назад. В начале февраля 2018 г. тогдашний глава «Роскосмоса» Игорь Комаров во время визита в Воронеж посоветовал руководителями КБХА и ВМЗ «объединить все основные процессы» до конца текущего года.

Таких же взглядов придерживался и Дмитрий Рогозин, который еще в бытность зампредом российского правительства давал поручение «создать единый Научно-технический совет предприятий ракетного и авиационного двигателестроения» – собственно, в него и должны были войти КБХА и ВМЗ. И, можно предположить, вряд ли политик поменял свое мнения, усевшись в кресло руководителя «Роскосмоса».

Богдан Александров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.