«Слоны» и «моськи»: Воронежцы раскритиковали проект строительства нового ЖК компании «К.И.Т.» на Московском проспекте

Жители массива «Лесная поляна» выступили резко против реализации проекта по строительству нового жилкомплекса «Спутник» на Московском проспекте, 142ш. Возведением квартала занимается ООО Предприятие «ИП К.И.Т.», принадлежащее депутату Воронежской облдумы Ивану Куликову (фракция «Единая Россия»). Впрочем, с многоквартирными домами по соседству обитатели частного сектора уже смирились – ведь строительство ведется не первый год – однако они продолжают настаивать на снижении этажности ближайших к массиву новостроек. Чем «социально ответственный» застройщик предложил компенсировать горожанам «отсутствие солнца» в их домах, в ходе публичных слушаний, прошедших в пятницу, 28 апреля, выяснял корреспондент «Обозреватель.Врн».

Все для людей? 

Слушания по проекту планировки квартала под указанным жилкомплексом обошлись без ажиотажа: в Доме архитекторов собралось порядка 30 человек. И понять отсутствие интереса к обсуждениям со стороны горожан легко: фактически на слушания выносилось не перспективное предложение, а уже реализованный проект, так что значительно повлиять на какие-либо его параметры жители «Лесной поляны» особо не надеялись.

Собравшимся проект представил архитектор ООО «Эксклюзив-бюро» Павел Володин. По его словам, на участке общей площадью 21,6 га (из которых под жилую застройку отводится 15 га) появятся более десятка жилых зданий высотой от 10 до 16 этажей каждое, в которых поселится около 8,7 тыс. человек. Квартал планируется укомплектовать полным набором объектов социальной инфраструктуры: здесь предусмотрено возведение двух детсадов (отдельно стоящего на 280 мест и встроенно-пристроенного – на 80 воспитанников), школы на 1120 учеников с обширным спортивным ядром и поликлиники на 217 посещений в смену. Также для жителей комплекса планируется создать четыре подземные двухуровневые стоянки вместимостью по 640 машиномест, а также около 500 мест на гостевых парковках.

– Мощности всех объектов соцкультбыта рассчитаны так, чтобы удовлетворить потребности в местах в детских садах и школах не только будущих жителей нашего квартала, но и населения прилегающих массивов, – заверил Павел Володин. – Мы хотим, чтобы всем было хорошо.

Слова проектировщика подтвердил и представитель застройщика Андрей Шерстников. В своем выступлении докладчик неоднократно подчеркнул, что «ИП К.И.Т.» является «социально ответственной и социально активной компанией»:

– Наше предприятие решало проблему «обманутых дольщиков», причем не только региона и России, но и республик СНГ, – отрапортовал он.

Впрочем, это заявление вызвало недоумение у части присутствовавших горожан – в глубине зала даже пронесся шепот «А мы-то здесь при чем?». Однако такая реакция не смутила представителя застройщика: он в очередной раз заверил, что при реализации планов компании «будет снижена социальная напряженность по школам и детсадам», уточнив, что в возведение отдельного здания дошкольного учреждения организация «вкладывает собственные деньги». Правда, впоследствии докладчик оговорился, что ясности по поводу того, будет ли горадминистрация выкупать новый садик или расходы на строительство объекта предприятие возьмет на себя, до сих пор нет.

Место без солнца

Фото группы «Строительство Воронеж (Новостройки Воронежа) в соцсети «Вконтакте» 

«Порадовало» участников слушаний и обещание Андрея Шерстникова обеспечить жителям прилегающих к строящемуся кварталу частных домов «соблюдение инсоляции согласно СанПиНам» – то есть «2,5 часа солнца в день». На возражения горожан, возмутившихся такой перспективой, представитель застройщика парировал: «Говорить о том, что нарушаются нормы инсоляции, пока неактуально».

Впрочем, жители массива «Лесная поляна», видимо, решили не дожидаться момента, когда это утверждение станет актуальным, и обратились в Центральный райсуд. Ближайшее заседание, в ходе которого истцы планируют доказать допущенное застройщиком игнорирование норм освещенности, пройдет в мае.

Последовавшие выступления участников слушаний и ответы на них со стороны представителя «ИП К.И.Т.» еще раз продемонстрировали, что договориться без привлечения судебных инстанций сторонам будет сложно. Так, жители «Лесной поляны», в красках расписывавшие преимущества жизни в частном доме, обратились с просьбой снизить этажность двух ближайших к массиву зданий – оставить их на уровне девяти этажей (при том, что проектировщик говорил о возведении 16-этажек). Однако эти предложения горожан формально так и остались без ответа.

Кроме того, активисты из «Лесной поляны» усомнились и в том, что они смогут в будущем воспользоваться строящимися объектами социнфраструктуры.

– Здесь очень убедительно говорили о том, что в эти детсады и школы смогут ходить наши дети. Но расчеты проводились только с учетом жителей будущего комплекса – а мы здесь ни с какого бока! – возмутилась местная жительница Наталья. – Мы такие же граждане, тоже платим налоги – почему к нам такое отношение?!

Также участники слушаний попытались прояснить у Андрея Шерстникова, когда компания начала строительство зданий и были ли у «ИП К.И.Т.» соответствующие разрешения. Представитель застройщика заверил, что все необходимые документы в распоряжении предприятия есть, однако датированы они ноябрем 2013 и сентябрем 2015 гг. – при том, что к началу строительства компания приступила, если верить данным из открытых источников, во второй половине 2013 г. Эту неувязку в датах докладчик предпочел не комментировать, ограничившись предложением «ознакомиться с информацией о штрафах, которые были уплачены, на сайте прокуратуры региона».

Если воспользоваться этим советом, то можно получить такие сведения. Например, согласно данным на портале надзорного ведомства, в июле 2015 г. сотрудники городской прокуратуры возбудили в отношении ООО «ИП К.И.Т.» административные дела по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ («Строительство без соответствующего разрешения»), а инспекция Госстройнадзора области оштрафовала главного инженера компании на 50 тыс. руб. Кроме того, в июне 2015 г. городская администрация «предостерегала воронежцев от покупки жилья» на Московском проспекте, 142ш – поскольку «строительство ведется самовольно, без получения разрешений» (цитата по сообщению пресс-службы мэрии). Не самые, согласитесь, суровые санкции.

Своеобразным итогом обсуждения стало выступление жительницы «Лесной поляны» Марины.

– Когда я собиралась на слушания, вспомнила басню Крылова про моську и слона. Это про нас: слон – «ИП К.И.Т.», а мы – моськи. Ведь образ моськи – это образ человека, который понимает, что ничего не может сделать – и мы это понимаем, – посетовала женщина.

Впрочем, согласно басне, у мосек остается право лаять. А значит, есть надежда быть услышанными…

Татьяна Омельченко

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх