Следствие покажет: По факту гибели в Сирии воронежского летчика Романа Филипова возбуждено уголовное дело

Изучением обстоятельств гибели в Сирии пилота Романа Филипова занялись специалисты Следственного комитета. По данному факту уже возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство), о чем со ссылкой на собственные источники сообщил «Интерфакс» во вторник, 20 февраля.

Отмечается, что в ходе следствия планируется задействовать международные каналы сотрудничества правоохранительных органов. За правовой помощью могут обратиться к силовикам ряда зарубежных стран, в том числе и Турции.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, 3 февраля в Сирии при выполнении облета северо-западной провинции Идлиб потерпел крушение самолет, которым управлял уроженец Воронежа, майор Роман Филипов. Летчик доложил о катапультировании в районе, подконтрольном боевикам, но дождаться подмоги не успел – при ведении боя с вооруженными противниками пилот погиб, подорвав себя гранатой.

Указом Владимира Путина воронежскому военному посмертно присвоено звание Героя России. А решением городской комиссии по культурному наследию СОШ №85 в Воронеже, в которой учился Роман Филипов, названа именем пилота: 10 февраля в школе установили мемориальная доску майору авиации.

Кроме того, по решению правительства Воронежской области семье погибшего в Сирии летчика выплатят материальную помощь – 1 млн руб. Россия простилась с Романом Филиповым 8 февраля – в этот день в Воронеже прошла траурная церемония прощания с военным пилотом, который нашел последнее пристанище на Аллее Героев Коминтерновского мемориального кладбища.

Богдан Александров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.