СКР тут не место: На участке, намеченном под строительство здания Следственного комитета в Воронеже, разобьют сквер

Власти Воронежа, похоже, выполнят изначально заявленные планы по использованию освобожденного участка на ул. Краснознаменная, 33 в Ленинском районе – как и предполагалось, здесь появится сквер. Соответствующий вывод можно сделать из постановления горадминистрации, подписанного врио мэра областного центра Вадимом Кстениным, от 13 февраля.

Согласно опубликованному документу, градоначальник поручил сотрудникам управления главного архитектора подготовить и согласовать необходимые изменения в Генеральный план Воронежа и Правила землепользования и застройки – предусмотрев изменение функциональной зоны участка с территории, отданной под развитие многоэтажной застройки (Ж3), на зону зеленых насаждений общего пользования (Р1).

Речь идет об участке, расположенном на ул. Краснознаменная, 33 – ранее здесь находилось аварийное здание школы, построенное еще в дореволюционные годы. Поскольку строение серьезно обветшало и реально угрожало безопасности прохожих, чиновники решили демонтировать здание – благо, оно находилось в собственности муниципалитета. В начале июля 2017 г. аварийный дом снесли, а территорию расчистили. Тогда же глава управы Ленинского района Сергей Корчевников, «ориентируясь на пожелания местных жителей», заявил о том, что на освободившейся площадке появится зеленая зона – в районе сложившейся жилой застройки небольшой сквер пришелся бы как раз кстати.

Казалось бы, никаких проблем возникнуть не должно. Однако летом на одном из оперативных совещаний в горадминистрации тогдашний мэр Воронежа Александр Гусев заявил, что участок якобы «присмотрели» представители Следственного комитета – под строительство нового здания регуправления. Впрочем, глава города сразу добавил, что окончательного решения пока не принято – чем, признаем, не сильно успокоил общественников. Многие местные жители успели поставить «крест» на мечте о сквере на этом участке – дескать, едва ли чиновники найдут в себе силы отказать силовикам.

Однако опубликованное постановление подтверждает: скверу на ул. Краснознаменная, 33 быть. А уж оказались ли принципиальными в вопросе отстаивания пожеланий граждан представители городских властей, или следователям просто разонравилось место – какая, в сущности, разница?..

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.