Шаг назад: Волейбольный «Воронеж» понизит статус после ухода своего куратора Максима Увайдова в Минсельхоз

Женская команда «Воронеж», входящая в структуру волейбольного клуба «Губернский», не планирует в сезоне-2018/19 выступать в турнире Высшей лиге «А». По данным источников «Обозреватель.Врн», решение о добровольном понижении в классе уже принято, однако его еще не утвердили во Всероссийской федерации волейбола (ВФВ).

Напомним, что последние два года «Воронеж» выступал в Высшей лиге «А», где в минувшем сезоне установил антирекорд первенства страны – дружина из столицы Черноземья завершила сезон на последнем, 12-м, месте и с отрицательным балансом очков. Подопечные Левона Джагиняна потерпели поражение во всех 40 матчах соревнований, на два из которых – во Владивосток – попросту не явились.

Несмотря на столь удручающие результаты «Воронеж» сохранил за собой место во втором по рангу дивизионе женского волейбола России. Команду включили в состав участников чемпионата-2018/19, который решением ВФВ был расширен до 14 команд. Правда, календарь игр Высшей лиги «А» на предстоящий сезон до сих пор не утвержден, возможно, что причиной этому и стал отказ клуба из столицы Черноземья.

Не секрет, что ВК «Губернский», в состав которого помимо женской команды входит еще и мужской коллектив «Кристалл», испытывает серьезные финансовые трудности. Не за горами старт подготовки к новому первенств-2018/19, а перед игроками до сих пор не погасили долги по зарплате за прошлый сезон. Одними обещаниями, как известно, сыт не будешь, отсюда и многочисленные кадровые потери.

Большинство волейболисток «Воронежа» занято поиском новой работы – одни уже определись с местом продолжения карьеры, другие еще находятся в поиске, но при этом категорически отвергают вариант возвращения в команду из столицы Черноземья.

– С удовольствием бы продолжила играть в Воронеже, но ведь жить на что-то надо! Сидеть и слушать пустые обещания, что скоро все отдадут, порядком надоело. И ведь история тянется уже давно – к примеру, с некоторыми девчонкам не расплатились даже за позапрошлый сезон. А потом все удивляются, почему каждый год состав команды меняется больше, чем наполовину, – рассказала о причинах своего ухода корреспонденту «Обозреватель.Врн» одна из приезжих волейболисток «Воронежа», не пожелавшая по понятным причинам называть свое имя.

Причем многие игроки коллектива из столицы Черноземья, которым мы задавали вопрос относительно их дальнейшей карьеры, на условиях анонимности высказывались примерно в таком же ключе. Главный смысл их высказываний был таков – мы бы с удовольствием остались в команде, но вся проблемы в долгах, которым нет конца и края.

Видимо, руководство ВК «Губернский», в попытках снизить расходную часть своего бюджета, и приняло решение о переходе в «Воронежа» в Высшую лигу «Б». Кстати, волейбольный клуб с 2016 г. живет исключительно на спонсорские деньги, ведь область и город отказалась от содержания профессиональных команд.

Напомним, женскую команду уже во второй раз понижают в классе – два года назад был отказ от выступлений в Суперлиге, где подопечные Левона Джагиняна выступали на протяжении двух лет.

В свете последних политических событий последних дней перспективы развития волейбола в столице Черноземья выглядят более чем туманными. С 2009 г. данное направление курировал бывший вице-премьер областного правительства Максим Увайдов, сыновья которого, кстати, выступают за мужской «Кристалл». Во многом благодаря авторитету члена команды экс-губернатора Алексея Гордеева, занимавшему пост президента региональной федерации волейбола, ВК «Губернский» худо-бедно держался на плаву.

Вот только Максим Увайдов покидает Воронеж и переходит на работу в Министерство сельского хозяйства, и теперь степень его влияния на спонсоров клуба упадет, видимо, до нулевой отметки. И в ближайшей перспективе федерации будет весьма проблематично убедить солидных предпринимателей оказать посильную помощь волейбольным командам. Видимо, понимая это, руководство волейбольного клуба и приняло решение о понижении в классе для женской команды.

Теперь болельщикам волейбола остается надеяться лишь на неповторение истории с гандбольным и баскетбольными клубами, которые прекратили свое существование, так и не сумев перестроиться на новый лад…

Сергей Богачев

Фото – Дмитрий Пушков

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.