Считай, «золотое»: Аналитики выяснили, сколько бензина в месяц по силам купить автомобилистам в Воронежской области

Воронежская область оказалась на 52-м месте в рейтинге регионов РФ по доступности бензина для жителей. При этом стоимость автомобильного топлива у нас оказалась выше среднероссийской – водителям в области приходится платить усредненно по 42,64 руб. за литр АИ-92 при показателе по стране в 41,57 руб. Исследование, подготовленное аналитиками агентства РИА «Рейтинг», опубликовали в четверг, 9 августа.

Для оценки доступности бензина специалисты подсчитали, сколько литров топлива мог приобрести житель Воронежской области на среднюю для региона зарплату. При этом «ценник» на АИ-92 эксперты взяли, опять же, средний – по состоянию на середину июля 2018 г., согласно данным Росстата. В зависимости от того, какой объем топлива могли позволить себе жители регионов, и строился итоговый рейтинг.

По подсчетам аналитиков, в Воронежской области автомобилист в месяц мог купить 604 литра бензина АИ-92. Такие результаты позволили региону занять только 52-е место в перечне из 85 субъектов федерации. Что интересно: по уровню доступности топлива Воронежская область значительно отстала от среднероссийских показателей. Судите сами: по стране владельцы машин могли приобрести по 987 литров бензина в месяц (естественно, в среднем) против 604 литров в нашем регионе.

К слову, динамика роста цены топлива в Воронежской области тоже обогнала общие показатели для РФ. Если по стране бензин АИ-92 с начала года прибавил в стоимости в среднем 9,4%, то в нашем регионе – сразу 10,4%. Естественно, при таких темпах подорожания топлива говорить о повышении его доступности для населения не приходится.

А лидером составленного аналитиками рейтинга стал Ямало-Ненецкий АО: здесь автовладельцы могли приобрести в месяц на среднюю зарплату 2010 литров бензина. Второе место досталось Москве с показателем в 1,6 тыс. литров, а замкнул тройку лидеров Чукотский автономный округ (1599 литров). Также в первую пятерку по доступности топлива вошли Ненецкий АО и Магаданская область (1549 и 1470 литров соответственно). Впрочем, по мнению экспертов, такие результаты были ожидаемы: зарплаты в северных и дальневосточных регионах традиционно выше среднероссийских, ну а о столице в этом случае и говорить нечего.

В аутсайдерах рейтинга ожидаемо оказались республики Северного Кавказа. В Дагестане водители могли в месяц купить только 457 литров АИ-92, в Кабардино-Балкарии – 483 литра, а в Карачаево-Черкессии – 493 литра бензина. Также в ТОП-5 регионов с самой низкой доступностью топлива оказались Калмыкия и Ингушетия (496 и 500 литров соответственно).

В общем, особенного позитива для автолюбителей в Воронежской области аналитики не припасли – особенно если учесть, что цены на бензин чаще всего растут куда быстрее, чем зарплаты жителей…

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.