С надеждой на зону: В Воронежской области ожидается снижение объемов инвестиций

Темпы инвестиций в экономику Воронежской области имеют риск снижения в 2018 г. Об этом в четверг, 12 апреля, в ходе заседания Совета по улучшению инвестиционного климата сообщил врио руководителя департамента экономического развития региона Анатолий Букреев.

По словам чиновника, причиной этого может стать завершение реализации крупнейших инвестиционных проектов, таких как строительство Нововоронежской АЭС, трассы М4-ДОН, ТЭЦ-1. Данная ситуация требует немедленной реакции со стороны областной власти. И она – реакция – последовала, в виде выработки решений по нивелированию перспективного негативного эффекта.

За счет чего же планирует региональное правительство покрыть инвестиционный дефицит, который неминуемо возникнет при завершении указанных проектов? Прежде всего, за счет организации в Воронежской области особой экономической зоны «Центр». Соответствующая заявка, как отметил Букреев, уже подана в Минэкономразвития РФ. Во-вторых, за счет создания территории опережающего экономического развития (ТОСЭР) «Павловск». Ну и в-третьих, с помощью актуализации инвестиционных паспортов муниципальных районов, а также появления индустриального парка для малого бизнеса с возможностью беспрепятственного подключения к энергетическим и коммунальным сетям.

Что из указанных проектов уже выполнено? Только создана (пока – лишь на бумаге) ТОСЭР «Павловск» и подписаны договоры с двумя будущими ее резидентами. Остальное, увы, лишь из области «хотелок», которые могут и не сбыться. По крайней мере, разговоры про особую экономическую зону в Воронежской области идут уже давно, но воз и ныне там.

Да и даже если удастся реализовать все эти проекты, то можно прогнозировать: экономическая от них отдача наступит отнюдь не сегодня. Поэтому властям стоит готовиться к снижению темпов инвестиций в экономику региона. Хотя понятно, что этого им ой как не хочется. Особенно в контексте данных по росту этих самых темпов за последние пять лет, выросших в годовом исчислении, если верить Букрееву, в 1,6 раза.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.