Воронежскому театру оперы и балета надстроят один этаж

Власти Воронежской области совместно с экспертами одобрили концепцию реконструкции театра оперы и балета в областном центре. Об этом во вторник, 13 августа, сообщили в пресс-центре облправительства.

По информации структуры, здание театра останется на своем историческом месте, но – значительно увеличится в площади: с сегодняшних 9 тыс. кв. м до 17-19 тыс. «квадратов». Произойдет это, прежде всего, за счет строительства цоколя и возведения еще одного этажа. Дополнительно к указанным площадям в рамках реконструкции запланировано появление производственного корпуса учреждения площадью 5,5-6 тыс. кв. м, где, в том числе, будут проходить репетиции. Корпус разместится на находящейся поблизости площадке по ул. Плехановской, 11.

Власти обещают сохранить исторический облик здания и осенью объявить торги на разработку проектно-сметной документации (ПСД) для реконструируемого объекта. Осенью – потому что власти пошли навстречу воронежцам, предложившим увеличить число мест в зрительском зале с сегодняшних 850 до 1 тыс. и даже более.

Создание документации, предполагают в правительстве, обойдется бюджету примерно в 47 млн руб., общая же стоимость работ по реконструкции (вместе с возведением производственного корпуса) составит, по предварительным оценкам, 3,07 млрд. Более точную сумму предстоит определить как раз ПСД, которую начнут разрабатывать в 2020 г.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в декабре прошлого года Александр Гусев провел в театре выездное совещание по поводу будущего объекта культуры. На встрече обсуждалось два варианта: снести здание и построить на его месте новое, но большей площади, или перенести театр на другое место.

В начале февраля появилась информация о возможном сносе здания театра. Рекомендацию демонтировать существующее здание, а на его месте возвести новое, дали члены расширенного Общественного совета при региональном департаменте культуры. Однако вскоре на портале Change.org активисты разместили петицию с требованием отказаться от сноса здания театра.  Обращение подписали более 10 тыс. человек.

В середине февраля Александр Гусев на инвестфоруме в Сочи заявил, что власти рассматривают несколько вариантов будущей судьбы здания театра. Один из них предполагал строительство нового объекта, куда переедет труппа, а старое здание могло использоваться в качестве музея или второй сцены. Но в начале июня глава региона пояснил, что здание театра сохранят, хоть оно и требует серьезной масштабной реконструкции.

Месяц спустя глава региона в ходе международной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге сообщил, что здание театра оперы и балета сохранят в существующих габаритах, однако помещений в нем станет больше – за счет дополнительных подземных этажей.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Комментарии закрыты.