Пушистая опасность: В Воронежской области объявили карантин по бешенству из-за напавшего на ребенка хорька

На территории трех районов Воронежской области объявлен карантин по бешенству животных. Соответствующие указы губернатора опубликованы на портале официальной правовой информации.

Согласно документам, очаги заболевания специалисты регионального управления ветеринарии выявили в селе Шестаково Бобровского района, в селе Костенки Хохольского района и в поселке Грибановский одноименного района (точнее – на ул. Красная поляна). При этом в первых двух случаях случаи бешенства зарегистрированы на подворьях местных жителей, а в Грибановском районе – на территории, прилегающей к одному из домов. Какие именно животные подхватили смертельно опасный вирус, в указах не уточняется.

По сведениям РИА «Воронеж», поводом для объявления карантина здесь стало нападение хорька на трехлетнего ребенка. Так, малыш увидел дикого зверька, когда играл во дворе, и захотел погладить животное. Однако хорек укусил ребенка за щеку. Родители пострадавшего малыша обратились к врачам, которые провели необходимые для сохранения здоровья ребенка процедуры, а также провели анализы – как выяснилось, хорек был заражен бешенством.

Ограничительные мероприятия будут действовать в течение двух месяцев. Введение карантина накладывает целый ряд запретов: до его окончания на попавших под его действие территориях нельзя проводить выставки собак и кошек, вывозить их за пределы неблагополучного района, торговать домашними животными.

Разработать план специальных мероприятий по ликвидации очагов бешенства животных, согласно указу, предстоит управлению ветеринарии Воронежской области. В свою очередь, власти муниципалитетов, где введены карантины, обязаны рассказать жителям о необходимых мерах профилактики, которые позволят избежать распространения заболевания.

Кроме того, ранее областные власти объявили карантин по бешенству животных еще в трех районах – в селе Хлебородное Аннинского района, на хуторе Студеновка в Лискинском районе и в Острогожске. Ограничения также рассчитаны на два месяца.

Радует лишь один момент: карантины никак не связаны ни с бруцеллезом, ни с вирусом АЧС – особенно если вспомнить, что вспышки последнего на территории области ветеринары в течение нескольких лет регистрировали с незавидной регулярностью.

Ольга Маркелова

Фото: pixabay.com

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх