«Пролетели»: Воронежские вузы не вошли в ТОП российского рейтинга востребованности выпускников

Ни одно из десяти воронежских высших учебных заведений, представленных в Национальном рейтинге вузов России, не смогло пробиться в число лидеров по своим профилям. В исследовании, подготовленном проектом «Социальный навигатор» (входит в МИА «Россия сегодня») и отражающем степень востребованности выпускников конкретных вузов со стороны работодателей, лучшего результата добился Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I (ВГАУ) – он занял седьмое место в категории сельскохозяйственных вузов.

При подготовке рейтинга учитывались три основных критерия: востребованность подготовленных специалистов работодателями (доли выпускников-очников, получивших направление на работу), а также коммерциализация интеллектуального продукта (доля средств в бюджете вуза от научных исследований и разработок) и индекс цитирования трудов сотрудников. Всего в рейтинг вошли 448 вузов из 81 региона России. Образовательные учреждения разделили на отдельные категории – в зависимости от их профиля: технические, классические, сельскохозяйственные, гуманитарные, медицинские и вузы сферы управления. Военные и духовные университеты, а также образовательные учреждения, готовящие специалистов для сферы культуры, в исследовании не включались.

Самое большое представительство вузов Воронежской области – среди инженерных университетов. Так, лучший результат из местных образовательных учреждений продемонстрировал Воронежский государственный технический университет (ВГТУ) – он занял 38 место из 127 возможных. При этом направления на работу получили 63,8% выпускников, а объем коммерциализации научных разработок достиг 10,42%. Куда более скромная позиция – у Воронежского госуниверситета инженерных технологий (ВГУИТ), он расположился только на 55 строчке. Впрочем, повод для гордости у «техноложки» все же есть: направления на работу по профилю получают 82,6% его выпускников. Хуже всего из воронежских технических вузов дела обстоят у Международного института компьютерных технологий (МИКТ): в рейтинге он занял 126 – предпоследнее – место. Выпускники образовательного учреждения (к слову, негосударственного) вообще обходятся без направлений – выходит, работодатели в них не заинтересованы.

Единственный классический вуз региона – Воронежский государственный университет (ВГУ) – также высоких достижений не продемонстрировал. В отраслевом рейтинге он расположился только на 28 месте из 89 позиций. При этом востребованность выпускников вуза, по данным авторов исследования, невысока: направления на работу по специальности получают только 10,2% подготовленных здесь специалистов. Да и объем коммерциализации научных разработок едва ли можно назвать идеальным – 13,64%.

Довольно приличные показатели продемонстрировали сельскохозяйственные вузы региона. Так, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I (ВГАУ) занял в профильном рейтинге седьмое место из 54 возможных, а доля востребованных выпускников составила 77,6%. Ненамного отстал от коллег и Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова (ВГЛТУ) – вуз расположился на девятой строчке среди аграрных вузов с показателем востребованности подготовленных им специалистов в 95,7%.

В категории университетов сферы управления регион представляет негосударственный Воронежский институт высоких технологий (ВИВТ) – он расположился на 23 месте из 61 позиции. Причем направления на трудоустройство получает половина его выпускников, а уровень коммерциализации (не в пример государственным вузам) достигает 20,01%.

В рейтинге гуманитарных университетов у Воронежской области сразу два представителя. В частности, 45-е из 69 возможных мест занял Воронежский государственный педагогический университет (ВГПУ). Правда, высокой востребованностью своих выпускников, судя по данным авторов исследования, вуз может гордиться едва ли: этот показатель составляет 34,5%, а уровень коммерциализации научных трудов и вовсе остановился на 4,09%. На 46 месте в том же перечне – Воронежский государственный институт физической культуры (ВГИФК). Причем направления на трудоустройство получают 77,8% его выпускников, а вот коммерциализация пока «пробуксовывает» – лишь 1,89%.

Единственный в регионе медицинский вуз – Воронежский государственный медуниверситет имени Н.Н. Бурденко (ВГМУ) – также вряд ли может записать результаты этого исследования в свой актив. Он расположился на 36 месте из 48 вошедших в перечень, а направлений на работу, если верить данным рейтинга, выпускники «меда» не получают вовсе. Что, согласитесь, странно…

В общем, опубликованное исследование четко показывает: воронежским вузам есть, куда расти – до ведущих университетов России им, к сожалению, еще далеко. Что бы по данному поводу ни утверждали руководители этих самых региональных вузов.

Татьяна Омельченко

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх