Проект «двойного назначения»:«МИнБанк» поддержит производство глубокой переработки зерна в Воронежской области

В Аннинском районе Воронежской области может быть в ближайшие годы реализован проект глубокой переработки зерна. Об этом корреспонденту «Обозреватель.Врн» сообщил генеральный директор ООО «Аннинский элеватор» Нурадин Адаев.

По словам руководителя, в реализации указанного проекта заинтересован основной инвестор компании – ПАО «Московский индустриальный банк».

– Ряд аминокислот мы сегодня завозим из-за границы – например, глютен, – поясняет руководитель. – Однако это неправильно ни с экономической, ни с политической точки зрения. Реализация проекта глубокой переработки пшеницы и кукурузы позволит нам и увеличить добавочную стоимость, и двигаться в русле политики руководства страны, направленной на импортозамещение.

По предварительным данным, объем инвестиций в проект может составить от 4 до 7 млрд руб. – в зависимости от параметров производства, которые сегодня обсуждаются с Минсельхозом России. По мнению Нурадина Адаева, его запуск может быть возможен только при применении мер государственной поддержки, поэтому к вопросу реализации проекта инвесторы подойдут лишь после получения соответствующих заверений со стороны профильного министерства. На «Аннинском элеваторе» рассчитывают, что новое предприятие может быть построено уже к 2020 г.

Запуск подобного производства будет укладываться не только в федеральную, но и в региональную политику. Отметим, врио губернатора Александр Гусев неоднократно с момента своего назначения на этот пост в конце 2017 г. говорил о необходимости развивать в Воронежской области перерабатывающие производства. И особенно останавливался именно на глубокой переработке зерновых культур. Так что можно прогнозировать: указанный проект наверняка получит поддержку региональных властей, а для «Аннинского элеватора» создаст возможность выхода на новый уровень производства.

Впрочем, предприятие и сегодня является одним из лидеров агропромышленного комплекса не только Воронежской области, но и всего Центрально-Черноземного региона (ЦЧР). Построенный в 1976 г., элеватор был модернизирован с помощью инвестиций «Московского индустриального банка» в 2012-м, за счет чего его мощности увеличились на 140 тыс. тонн единовременного хранения зерна – до 240 тыс. тонн. Это делает его сегодня, пожалуй, крупнейшим элеватором в ЦЧР.

Сюда везут зерно сельхозтоваропроизводители не только из Аннинского и других районов Воронежской области, но также из соседних Тамбовской, Саратовской, Липецкой и Волгоградской областей. И отправляется оно, прежде всего, на экспорт – с помощью компаний Louis Dreyfus и Glencore. А в текущем году «Аннинский элеватор» выходит на прямые поставки зерна на рынки Турции, Ирана и Саудовской Аравии. Предприятие полностью обеспечено необходимой инфраструктурой – в том числе, логистической. Достаточно сказать, что здесь имеется возможность загрузки одновременно 26 железнодорожных вагонов.

– Элеватор сегодня, чтобы сохранить себя на рынке, должен предлагать клиентам целый ряд услуг, и «Аннинский элеватор» предоставляет такой их набор, что может гарантировать себе бесперебойную работу, – говорит Нурадин Адаев. – Мы храним зерно на кормовые и хлебофуражные цели, храним и подрабатываем ячмень, можем даже через фотосепаратор отделять трудноотделяемые сорняки от сельскохозяйственных культур по цвету!

Все это позволяет заинтересовать, прежде всего, иностранных потребителей зерна, хранимого на элеваторе. А экспорт, отмечает руководитель, сегодня является единственной возможностью удержать экономику не только элеваторов, но и сельхозтоваропроизводителей.

– На недавнем совещании в Краснодаре президент РФ Владимир Путин говорил о том, что экспорт сельскохозяйственной продукции должен стать для российских аграриев первоочередной задачей, – говорит Нурадин Ломалиевич. – И этому есть логическое объяснение. Ведь большое количество выращиваемого в России зерна попросту невозможно потребить внутри страны. И, если не отправлять его за границу, начнется снижение на него цены, что мы и наблюдаем в последние годы. Не исключено, что уже в эту уборочную кампанию производителям будет выгоднее оставить зерно на полях, чем убирать его. И только экспорт и глубокая переработка могут не дать развиться подобному сценарию. Это прекрасно понимает президент «Московского индустриального банка» Абубакар Арсамаков, который всегда находится в русле федеральной политики и чутко реагирует на запросы сегодняшнего дня. И нам остается только поблагодарить его за такую позицию, потому что она позволяет нашему предприятию развиваться.

Впрочем, если говорить о глубокой переработке зерна, то у этого проекта есть еще заинтересанты – кроме собственно аграриев и элеваторов. Это – люди, простые жители Аннинского района. Ведь запуск нового производства позволит создать здесь 150 новых рабочих мест – дополнительно к 117, существующим сегодня. А в этом случае можно будет вести речь не только об экономическом, но и о социальном эффекте указанного проекта.

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.