Прецедентное дело: В Воронеже впервые врача приговорили за смерть пациента к реальному сроку

Железнодорожный райсуд Воронежа признал бывшего врача нейрохирургического отделения БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница скорой медицинской помощи №10» («Электроника») виновным в гибели пациента из-за неоказания помощи больному без уважительных причин (ч.2 ст.124 УК РФ). О вынесении приговора экс-врачу сообщили в пресс-службе регуправления СКР во вторник, 24 октября.

Сам инцидент, который привел к судебному разбирательству, произошел более двух лет назад – 25 июля 2015 г. Как установил суд, в 13.05 бригада скорой помощи доставила в приемное отделение «Электроники» 27-летнего жителя Верхней Хавы. Молодой человек пострадал в ДТП, произошедшем в тот же день на автодороге «с. Верхняя Хава – п. Малый Самовец»: по направлению Верхнехавской ЦРБ потерпевшего направили в Воронеж. После осмотров проведенных дежурными врачами «Электроники», молодого человека госпитализировали в нейрохирургическое отделение больницы.

Согласно данным, собранным следствием, следующие 20 часов – до 9.20 26 июля 2015 г. – лечащий врач-нейрохирург не уделял должного внимания пациенту. Так, медик не корректировал лечение пострадавшего и не выполнил обязательные рекомендации коллег – не провел госпитализированному УЗИ органов брюшной полости и не проконтролировал динамику анализов.

– Врач не оказывал больному медпомощь без уважительных причин – являясь лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом, что повлекло по неосторожности смерть больного, – отмечено в сообщении регуправления ведомства.

По заключению комплексной судебно-медицинской экспертизы, молодой человек скончался от тупой травмы живота с разрывами тощей кишки, осложнившейся развитием перитонита. При этом специалисты пришли к выводу, что лечение имевшейся у пациента травмы кишечника «было начато несвоевременно – спустя практически сутки от момента травмы и более 19 часов от момента поступления в больницу – после ее диагностики на этапе уже развившихся тяжелых осложнений».

– Несвоевременная диагностика и лечение травмы в данном случае обусловлено недостатками медицинской помощи, имевшими место на первоначальном ее этапе, – добавили в СКР.

На предварительном следствии обвиняемый свою вину не признавал. Однако для подкрепления обвинений сотрудники ведомства собрали «исчерпывающую доказательную базу», основанную на свидетельских показаниях, заключении судмедэкспертизы и других материалах.

Железнодорожный районный суд приговорил бывшего врача к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. При этом на осужденного наложено дополнительное ограничение – в течение двух лет ему запрещено заниматься врачебной деятельностью.

Впрочем, у медика остается время оспорить приговор – на его обжалование отводится десять дней.

Ольга Маркелова

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх