«Прокатят» Сталинградскую?: Мэрия Воронежа спросит мнение горожан по поводу переименования ул. Волгоградская и Каляева в соцсети

Администрация Воронежа запустила опрос среди пользователей соцсети «Вконтакте» на тему перспективы переименования двух городских улиц – Волгоградская и Каляева. Анкета появилась на странице горадминистрации днем в пятницу, 22 сентября.

Потенциальным участникам голосования предлагается ответить на несколько вопросов. Основной из них – «Считаете ли вы, что улицам Воронежа необходимо вернуть исторические названия?» На следующем этапе респонденты могут высказаться по поводу того, поддерживают ли они возможность сохранения всех современных названий магистралей или склоняются к вариантам их переименования. Причем в последнем случае участникам опроса предстоит конкретизировать, улицы, носящие имена представителей каких эпох или названные в честь каких событий, должны получить исторические названия.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», поводом для появления этой анкеты послужила инициатива активистов, в начале сентября предложивших переименовать ул. Волгоградскую – присвоив ей название ул. Сталинградская. При этом один из общественников, ратовавших за реализацию этого проекта – историк Николай Сапелкин – заявлял, что предложение о переименовании магистрали не ставит цели увековечить имя Иосифа Сталина, а связано с попыткой отдать дань памяти героям Сталинградской битвы.

Кроме того, другая группа горожан предложила переименовать и ул. Каляева – вернув ей дореволюционное название «ул. Петропавловская».

В середине сентября оба вопроса рассматривались на заседании городской комиссии по культурному наследию. Однако к однозначному выводу – поддержать предложение или отказать в нем – чиновники не пришли. В итоге появилось компромиссное решение: провести голосование горожан по этим вопросам на сайте мэрии и странице горадминистрации в соцсети «Вконтакте». Итоги данного анкетирования представители городских властей обещали учесть при принятии окончательного решения.

Сама по себе идея поинтересоваться мнением горожан в вопросе, который потенциально может оказаться очень резонансным – вполне разумная. Ведь именно воронежцам в случае переименования улиц придется потратить немало времени, нервов и денег на переоформление разнообразных бумаг – от «зеленок» до паспортов. Другое дело, что сами площадки для анкетирования выбраны довольно странно: например, в группе в соцсети фактически может проголосовать любой желающий, независимо от того, живет он в Воронеже или нет. Насколько релевантными будут в этом случае ответы опрошенных и отразят ли они реальное мнение жителей столицы Черноземья?

Татьяна Омельченко

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх