«Потаенный» шорт-лист: В Воронежской области определились с кандидатами на Платоновскую премию

Церемония вручения Платоновской премии в 2016 г.

Совет по присуждению Платоновской премии в области литературы и искусства в 2018 г. определился с кандидатурами на указанную награду. Об этом в субботу, 3 марта, сообщил пресс-центр правительства Воронежской области.

По информации структуры, в ходе субботнего заседания Совета свои кандидатуры выдвинул каждый присутствующий. В результате была определена «четверка», из которой в итоге и выберут лауреата в 2018 г.

Однако в пресс-центре не называют имен претендентов, отмечая только, что среди них – «театральный режиссер, композитор, художник и актриса театра и кино».

– Имя лауреата Платоновской премии будет названо на итоговом заседании Совета, которое пройдет через два месяца. До этого времени членам Совета предстоит подробно ознакомиться с творчеством и достижениями каждого из кандидатов, – поясняют в структуре.

Понятно, что определение лауреата – вопрос узкоспециализированный, который должно решить профессиональное сообщество. Однако странно, что в областном правительстве не решились даже назвать претендентов, из которых впоследствии Совет выберет наиболее достойного.

Понятно, что «мутить воду» раньше времени желания ни у кого нет – ведь каждое такого рода предложение неизменно вызовет как одобрение, так и критику. Но все же такая «потаенность» наводит на определенные мысли о кулуарности принятия будущего решения. А она – кулуарность – в конечном итоге может дискредитировать статус любой, даже самой престижной премии.

Юрий Бабаян

Фото – с официального сайта Дирекции Международного Платоновского фестиваля искусств

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.