Порядка ради: В Воронеже разработают положение по назначению мэра города

Проект Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Воронежа будет рассмотрен на ближайшем заседании городской Думы. Об этом сообщил спикер муниципального парламента Владимир Ходырев во время встречи с врио губернатора Воронежской области Александром Гусевым во вторник, 9 января.

Как отмечает пресс-центр регионального правительства, в ходе встречи Гусев и Ходырев обсудили вопросы, связанные с проектом Положения и с формированием конкурсной комиссии.

– Владимир Ходырев сообщил главе региона о предложениях по членам конкурсной комиссии, назначаемых от городской Думы, – добавили в структуре.

Стоит отметить, что вопрос порядка определения нового градоначальника стал особо актуальным для Воронежа после того, как в конце декабря 2017 г. всенародно избранный глава столицы Черноземья Александр Гусев возглавил в статусе временно исполняющего обязанности губернатора Воронежскую область. Врио мэра города стал его в недавнем прошлом первый заместитель Вадим Кстенин, однако понятно, что такой ход был рассчитан лишь на ближайшую перспективу.

Ранее при подобной ситуации депутаты Воронежской городской Думы просто назначили бы дату новых выборов главы города. Однако в конце 2016 г. муниципальные парламентарии стремительно внесли изменения в Устав областного центра, после чего оставили за собой право назначать градоначальника из числа претендентов, отобранных специальной комиссией. В комиссии этой должны будут присутствовать как представители городской Думы, так и сотрудники правительства Воронежской области. Формирование именно данной структуры и обсудили во вторник Гусев и Ходырев.

Впрочем, факт рассмотрения проекта Положения на ближайшей сессии не дает ответа на главный вопрос: когда же народные избранники решат за население, кто достоин управлять городом? Положения Федерального закона №131, вроде, отводят им на эту процедуру не более полугода, но в документе имеется некоторая «заковыка»: его положения в данном контексте касаются случаев, когда досрочно слагает с себя полномочия руководитель органа местного самоуправления, ранее также назначенный на данную должность депутатами органа представительной власти. В случае же с Александром Гусевым речь идет о всенародно избранном главе города. Поэтому не исключено, что процесс избрания нового мэра в связи с данной неопределенностью может затянуться еще на некоторое время.

И в этом есть свой резон. После изменений в руководстве Воронежской областью становится понятно: мэра столицы Черноземья нужно будет назначать только после того, как в регионе наступит полная ясность с тем, кто же в итоге займет высший в области пост без приставки «врио». А произойдет это в Единый день голосования – то есть, в сентябре.

Впрочем, если на пост нового губернатора готовят именно Александра Гусева, то ему ничего не мешает запустить процедуру по определению градоначальника уже хоть сегодня. Если же предположить, что в сентябре воронежцам будет представлен для голосования «варяг», то можно ожидать, что как минимум до осени городом в статусе «и. о.» будет продолжать управлять Вадим Кстенин. Чтобы уже новый губернатор выбирал, с кем из потенциальных кандидатов на пост мэра Воронежа ему хотелось бы работать.

Юрий Бабаян

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх