Подыскали замену: Воронежский краеведческий музей определил подрядчика для раскопок расстрельных ям в Дубовке

Осенью 2017 г. поисковыми работами и эксгумацией останков жертв политических репрессий в Сомовском лесничестве – на месте массовых расстрелов в Дубовке – займутся представители воронежской областной общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот». Заявка поисковиков оказалась единственной, поступившей на профильный конкурс, следует из материалов на портале госзакупок.

Организатором запроса котировок, как и в предыдущие годы, стало ГБУК ВО «Воронежский краеведческий музей». При максимальной сумме контракта в 200 тыс. руб. подрядчик согласился выполнить работы с небольшим дисконтом – за 190 тыс.

При этом задач перед поисковиками поставлено немало. Специалистам «Патриота» предстоит обнаружить и раскопать сами расстрельные ямы, затем эксгумировать останки погибших и уложить их в специальные контейнеры, а по завершении всех работ рекультивировать территорию. На каждом этапе действия поисковиков должны быть зафиксированы на фото, а по итогам организация обязана подготовить подробные отчеты и сформировать электронные базы данных для учета и хранения результатов поисковых работ.

Выполнить все предусмотренные контрактом действия подрядчик должен в течение 20 дней с момента подписания контракта. Таким образом, основная часть работ у поисковиков придется на ноябрь.

Отметим, что ранее аналогичные заказы для краеведческого музея выполняла ВРОО «Историко-патриотическое поисковое объединение «Дон». Однако в марте 2017 г. организация попала в реестр недобросовестных поставщиков – именно по заявке музея. Поводом для подобных мер стало несогласие с тем, как поисковики выполнили предыдущий контракт на эксгумацию останков жертв политических репрессий в Дубовке. В частности, тогда в числе претензий представители музея указывали на несоответствия в отчетах поисковиков – по сведениям заказчика, работы сотрудники «Дона» проводил не в то время, которое было отражено в контракте. А без уведомления правоохранительных органов самостоятельно проводить подобные работы запрещено законом.

В итоге по требованию краеведческого музея сотрудники регуправления федеральной антимонопольной службы включили ВРОО «Дон» в реестр недобросовестных поставщиков – что означает запрет на участие в госконтрактах на два года, до марта 2019 г. Впрочем, руководитель поискового объединения Михаил Сегодин неоднократно заявлял о намерении оспорить данное решение в суде.

Отметим, что в течение последних лет останки погибших, обнаруженные поисковиками в Дубовке, традиционно перезахоранивались с почестями на Аллее скорби в День памяти жертв политических репрессий – 30 октября. Однако в 2017 г. подобной церемонии не будет – из-за конфликта между музеем и «Доном» поисковые работы летом проведены не были. В итоге траурные мероприятия ограничатся лишь митингом и гражданской панихидой по погибшим.

Татьяна Омельченко

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх