Почти столичный «гоп-стоп»: Воронежская область по уровню уличной преступности уступила лишь Москве

Воронежская область оказалась на втором месте среди российских регионов по доле правонарушений, совершенных в общественных местах, в общем количестве преступлений. Соответствующие данные содержатся в докладе Генпрокуратуры за январь-июль 2017 г., размещенном на сайте ведомства в понедельник, 25 сентября.

По сведениям Генпрокуратуры РФ, в Воронежской области на долю уличных преступлений приходится 46,4% от всего массива зарегистрированных криминальных действий. Больше – только в Москве: здесь в общественных местах совершено 51,7% всех преступлений. «Бронза» этого незавидного рейтинга – у Челябинской области с 44,3%. Также в ТОП-5 регионов с наиболее развитой уличной преступностью вошли республика Тыва и Санкт-Петербург (43,8% и 41,6% соответственно).

Какие же регионы страны в Генпрокуратуре сочли наиболее безопасными с точки зрения спокойствия в общественных пространствах? Это кавказские республики – Чечня, Дагестан, Ингушетия и Адыгея (от 8,9% до 19,2% соответственно), а также Чукотский автономный округ (20,7% от общего уровня преступности).

Кстати, работники надзорного ведомства обратили внимание и на еще одну весьма тревожную для Воронежской области тенденцию – рост числа погибших в результате различных преступлений. Если по стране в целом наблюдается снижение данного показателя по сравнению с первым полугодием 2016 г. – на 10,7% – то в нашем регионе, напротив, количество погибших от рук злоумышленников увеличилось – на 7%. Впрочем, назвать ситуацию критической сложно: например, в Волгоградской области число погибших в результате преступлений за год выросло на 28,6%, в Орловской области – на 23,4%, а в Чечне – сразу на 127,8%.

Всего в Воронежской области с января по июль 2016 г. зарегистрировано 16,67 тыс. преступлений, что на 13,4% меньше, чем год назад. Уменьшилось и количество нераскрытых криминальных происшествий (на 7,6%) – правда, их количество все еще высоко – виновники более 8 тыс. преступлений пока не установлены.

О чем свидетельствует приведенная сотрудниками Генпрокуратуры статистика? В первую очередь, о том, что для Воронежской области уличная преступность – более чем актуальная проблема, решать которую необходимо. Другой вопрос – как и за счет каких ресурсов? Одним из вариантов – хоть, конечно, и не обеспечивающим полное искоренение подобных преступлений – может стать более активное внедрение системы «Безопасный город». Только в Воронеже, по данным горадминистрации, в систему интегрировано 1384 видеокамеры, установленных на торговых центрах, многоэтажках, на перекрестках основных магистралей и в общественных пространствах – парках, скверах, на спортобъектах. Достаточно ли этого количества? Едва ли – и статистика Генпрокуратуры РФ тому подтверждение.

Татьяна Омельченко

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх