По весне проверим?: Депутаты гордумы согласовали создание новых скверов в Воронеже

На территории Воронежа официально созданы сразу восемь новых зеленых зон. Всем участкам – хоть и довольно небольшим по площади – присвоен индекс Р1, предназначенный для озелененных территорий общего пользования. Соответствующие изменения в Генеральный план и правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Воронежа утвердили депутаты гордумы на заседании в среду, 1 ноября.

Новые зеленые зоны расположены в разных районах Воронежа. По два участка находятся в Ленинском, Левобережном и Центральном районах –  ул. Острогожская, 38 и 39, ул. Корейская, 4 и 4а, а также ул. Максима Горького, 16 и ул. Коммунаров, 54 соответственно. Кроме того, по одной озелененной территории появится в Советском и Коминтерновском районах – на участках по ул. Пирогова, 23 и ул. 9 Января, 284с.

Площадь каждой из зеленых зон варьируется от 655 до 2,12 тыс. кв. м. Согласно пояснительной записке к документу, подписанной и.о. руководителя управления главного архитектора Людмилой Подшиваловой, семь из восьми участков освободились недавно – они были заняты аварийными домами, которые удалось расселить и снести. Все они находятся в муниципальной собственности.

Оставшийся земельный надел (на ул. 9 Января) уже сейчас является местом отдыха – на участке площадью 5,25 тыс. кв. м расположен сквер «Тихий». Необходимость изменения функциональной зоны для этого участка связана с тем, что в настоящее время земля официально относится к зоне многоэтажной жилой застройки – в результате на территории сквера появились незаконно установленные гаражи. После перевода участка в зону Р1 размещение капитальных сооружений здесь будет запрещено.

Кстати, необходимость смены функциональной зоны для названных восьми участков обсуждалась на публичных слушаниях, которые состоялись в начале июня. Тогда горожане предложение властей полностью поддержали – что, в принципе, совершенно не удивительно.

Как пояснил после заседания гордумы лидер фракции «Справедливой России» в горпарламенте Артем Рымарь, инициатива по корректировке Генплана в данном случае исходила от мэра Александра Гусева.

– То есть администрация Воронежа берет на себя обязательства по обустройству на данных земельных участках скверов или парков за счет собственных средств, – отметил депутат.

Впрочем, уточнить, какие суммы ориентировочно потребуются для создания новых комфортных зеленых зон, Артем Рымарь затруднился – по его словам, в каждом случае стоимость обустройства будет определяться индивидуально, в зависимости от состояния участка. Конкретных проектов по организации скверов также пока нет.

В этой связи непонятным остается один – но ключевой – момент: стоит ли жителям ближайших к названным участкам домов рассчитывать на скорое благоустройство зеленых зон? Или решение, принятое депутатами, так и останется лишь формальностью?

Татьяна Омельченко

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх