Опять мельдоний!: Семь хоккеистов фарм-клуба воронежского «Бурана» подозревают в применении допинга

Семь игроков хоккейного клуба «Россошь», являющегося дочерней командой воронежского «Бурана», подозревают в применении допинга. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщил «Матч ТВ» в четверг, 12 апреля.

По данным издания, допинг-пробы дали положительный результат на наличии в организме представителей ледовой дружины из столицы Черноземья, имена которых по понятным причинам не разглашаются, мельдония. Напомним, что данный препарат запрещен Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с января 2016 г.

Пробы были взяты 17 марта. Отметим, что в этот день ХК «Россошь» проводил в Пензе первый матч серии 1/4 Кубка Регионов первенства Национальной молодежной хоккейной лиги с местным «Дизелистом», которому уступил со счетом 1:5. В «Матч ТВ» отмечают, что уже 20 марта пробы исследовали в лаборатории австрийского города Зайберсдорф, установив наличие в организме воронежских хоккеистов запрещенного препарата.

В Федерации хоккея России уже подтвердила данную информацию, сообщив, что в настоящий момент спортсмены отстранены от тренировок и соревнований, а в случае подтверждения положительных проб, их могут дисквалифицировать согласно антидопинговым правилам, и в этом случае к врачам и руководителям команды тоже будут применены санкции.

Понятно дело, если был зафиксирован единичный случай применения мельдония, то все можно было бы списать на невнимательность хоккеиста, принимавшего запрещенный препарат, тем более что его можно купить в любой аптеке. Но в ХК «Россошь» случилась «эпидемия», что, конечно же, наводит на определенные мысли…

Следует заметить, что это далеко не первый случай, когда воронежских атлетов уличают в применении допинга. Только спортивное руководство города и области об этом стыдливо умалчивает, предпочитая не выносить сор из избы. Да это и понятно, ведь гораздо приятнее рассказывать о победах и открытии новых спортивных объектов…

Самый громкий воронежский скандал случился в ноябре 2016 г. Международная федерация плавания за применение запрещенных препаратов дисквалифицировала сроком на восемь (!) лет члена сборной страны Виталия Мельникова. В допинг-пробе обладателя золотой медали всемирной Универсиады-2013, чемпион Европы и России специалисты WADA обнаружили запрещенное вещество – гормон роста.

Столь длительный срок отстранения от участия в соревнованиях связан с тем, что за три года до этого Мельников уже попадался на допинге. Тогда пробы перспективного воронежского пловца дали положительный результат на эритропоэтин, за что он получил два года дисквалификации. Но тот урок, видимо, не пошел впрок…

А в 2011 г. с допинговыми проблемами столкнулся и воронежский «Факел». Об этом случае тоже все умолчали, лишь через полгода после случившегося Константин Сарсания, являвшийся на тот момент главным тренером «огненных», немного приоткрыл завесу тайны. В допинг-пробе защитника Павел Свириденко, взятой 17 июля после кубковой игры с ФК «Краснодар» (2:1), тоже нашли некий запрещенный препарат. Но срок дисквалификации футболиста, который редко выходил на поле, оказался мизерным – всего три месяца.

Сергей Богачев

Фото – Дарья Рожкова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.