Общайтесь уж!: В Воронежской области создадут Координационный совет главврачей

Координационный совет главврачей будет создан на территории Воронежской области. Об этом в среду, 18 апреля, сообщил пресс-центр регионального правительства.

По сообщению структуры, в ходе совещания с активом главных врачей по вопросам развития сферы здравоохранения у врио губернатора Александра Гусева обсуждалась целая масса вопросов. Рассмотрели участники мероприятия проблемы функционирования амбулаторно-поликлинического звена, обсудили деятельность районных больниц и входящих в их структуру амбулаторий и ФАПов. Подняли также тему информатизации отрасли, а заодно обратились к главе региона с просьбой о создании указанного совета – для содействия развития системы здравоохранения области, так сказать.

«Александр Гусев идею одобрил, подчеркнув, что деятельность совета не должна быть формальной», – говорится в сообщении пресс-центра.

И в этой фразе – самая соль. Увы, но деятельность практически всех советов (общественных или профессиональных), созданных на территории региона, носит зачастую именно формальный характер. И врио губернатора об этом знает не понаслышке. Поэтому его желание оградить вновь создающийся совещательный орган от подобной перспективы вполне объяснимо. Только надежд на то, что оно реализуется, немного – все же на примере отдельно взятого совета сложившуюся систему не сломать.

Однако интересно в этой связи другое. Любой совет – пусть даже самый формальный – становится некоей надстройкой над руководителем той структуры, возле которой появляется. И если общественные советы, создающиеся при территориальных подразделениях федеральных органов власти, являются в данном плане чистой декорацией (ну, согласитесь, о каком влиянии можно говорить, например, в контексте общественного совета при ГУ МВД, если его члены не имеют даже теоретического доступа к начальству воронежского генерала!), то в случае с Координационноым советом главврачей все может сложиться куда любопытнее.

Во-первых, в его составе будут не общественники, журналисты и футболисты, мало что смыслящие в работе отрасли, а профессионалы с многолетним опытом работы. Во-вторых, при желании можно будет легко организовать прямой контакт указанного органа с руководством Воронежской области.

Поэтому возникает логичный вопрос: не дополнительным ли рычагом контроля над руководством департамента здравоохранения видит врио губернатора данный Координационный совет? И не руководство ли области стояло за его созданием – разумеется, отдав право озвучивания инициативы самим медикам?

Скажете, конспирология? Отнюдь – учитывая, какой резонанс вызвали события в отрасли, произошедшие в последние месяцы. При таких фиаско еще одна надстройка над главой структуры лишней явно не будет: когда нужно – подскажет, укажет, а заодно и «обкатает» в своих рядах потенциальных будущих «отцов» облздрава…

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.