«Обрубят» ли «хвосты»?: Глава Воронежской области впервые встретился с председателем ЦИК Эллой Памфиловой

Власти Воронежской области «оказывают необходимое содействие избирательным комиссиям», расположенным на территории региона, во время подготовки к проведению выборов президента России. Такое заявление сделал врио губернатора Александр Гусев в ходе встречи с председателем Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Эллой Памфиловой в понедельник, 5 марта.

Согласно сообщению пресс-центра облправительства, стороны обсудили подготовку к мартовскому дню голосования – в частности, сотрудничество местных властей и избиркомов на территории региона.

При этом Элла Памфилова обозначила направления, которым представители ЦИК уделят пристальное внимание в ходе избирательной кампании. В их числе – организационно-техническое обеспечение избиркомов, информирование граждан о предстоящем голосовании, а также использование новых технологий в ходе выборов.

Более предметно содержание беседы врио губернатора с главой ЦИК в пресс-центре облправительства не передали – впрочем, как и в самом Центризбиркоме. Таким образом, за рамками официальных сообщений осталась, пожалуй, основная интрига встречи – обсуждали ли стороны скандал, разразившийся в Воронежской области в сентябре 2016 г. на выборах в Госдуму. Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», при подсчете голосов, поданных на приписанных к Воронежской области участках в приднестровском Тирасполе, в систему ГАС «Выборы» были внесены некорректные данные. В результате партия «Справедливая Россия» (СР) получила 4 тыс. «лишних» голосов – это позволяло обеспечить депутатский мандат лидеру воронежской группы «эсэров», президенту «Московского индустриального банка» («МИнБанк») Абубакару Арсамакову. Однако после жалобы в Центризбирком лидера архангельской группы СР Ольги Епифановой махинация вскрылась, а кандидат не смог стать парламентарием.

Впоследствии Элла Памфилова неоднократно выступала с жесткой критикой в отношении руководства Воронежской области – даже докладывала о происшествии президенту России Владимиру Путину. Многие наблюдатели даже ожидали от главы государства радикального шага – вплоть до отставки на тот момент губернатора Алексея Гордеева (ныне – полпред президента в ЦФО). В качестве «полумеры» некоторые политологи называли возможный уход с должности вице-губернатора Геннадия Макина – как выходца из «МИнБанка» и куратора выборной кампании в регионе. Однако оба управленца сохранили свои позиции, а единственной реальной жертвой критики, которую Элла Памфилова обрушила на область, стал тогдашний председатель облизбиркома Владимир Селянин – он был вынужден уйти в отставку. Место главы комиссии занял абсолютно новый для избиркома человек – замруководителя управления государственной службы и кадров правительства Воронежской области Сергей Канищев.

Впрочем, на этом разбирательства не закончились: глава ЦИК настояла на передаче имеющихся материалов в Генпрокуратуру РФ, а уже по итогам проверки сотрудники регуправления СКР возбудили уголовное дело по поводу фальсификаций на выборах. Правда, официальной информации о ходе его расследования уже давно не озвучивалось.

И хотя формально скандал был исчерпан, Элла Памфилова неоднократно возвращалась к теме фальсификации на злополучных выборах-2016. Так, в конце сентября 2017 г. председатель Центризбиркома заявила, что регион «до сих пор остается в «хвостах и висяках» из-за допущенных нарушений, а попутно и раскритиковала Алексея Гордеева – за «отсутствие решимости» отправить в отставку своего заместителя. А последовавший в конце года переход Алексея Гордеева на новый пост Элла Памфилова восприняла с нескрываемым «удовлетворением»: по ее словам, связано оно было с некоторыми «хвостами», имевшимися у региона после «тираспольского» скандала.

Удастся ли новому главе региона – пусть и в статусе «врио» – полностью «снять» все проблемные моменты в сотрудничестве областных властей с Центризбиркомом? Что называется, «обрубить» все «хвосты»?

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.