Обошлись без эксгумации: Под Воронежем частная фирма попыталась «втихаря» захоронить усопшего

Под Воронежем на кладбище «Семилуки-Латное» было обнаружено самовольное захоронение. Об этом в четверг, 23 ноября, сообщили в администрации города Семилуки.

В мэрии райцентра официальной информации предоставляют немного, однако, как корреспонденту «Обозреватель.Врн» удалось выяснить в правоохранительных органах, указанное захоронение обнаружил во время обхода 30 октября комендант кладбища. Служащий сразу обратился в местное МКУ «МФЦ по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами», специалисты которого вызвали полицейских.

К чести стражей порядка, им удалось достаточно оперативно обнаружить, чье это захоронение – несмотря на отсутствие на установленном кресте какой-либо информации, позволяющей опознать покойного. Правоохранители нашли родственницу усопшего, которая пояснила, что действительно производила захоронение за день до того, как его обнаружил комендант кладбища. Однако ей и в голову не могло прийти, что оно проводилось с нарушением существующих норм и правил.

Как пояснила женщина полицейским, после смерти родственника она обратилась в воронежское ООО «Ритуал-Сервис», сотрудники которой пообещали взять на себя всю работу по подготовке к погребению и самому погребению – тоже. В том числе – по сбору необходимых документов. Необходимые для этого средства она оплатила им в полном объеме.

Хотя в самой фирме этот факт отрицают. Ее руководство пояснило полицейским, что женщина должна была оформить документы самостоятельно, но вовремя этого не сделала. Как итог – в компании решили провести захоронение, не дожидаясь появления нужных бумаг.

Теперь этим вопросом будет заниматься административная комиссия городского поселения. ООО «Ритуал-Сервис» грозит административный штраф в размере от 5 до 15 тыс. руб.

Впрочем, такой исход, пожалуй, является наиболее «мягким» для всех участников события. Им стоит только благодарить судьбу за то, что захоронение было произведено возле, по сути, весьма небольшого населенного пункта, где не так сложно провести оперативно-розыскные мероприятия и выявить, кто мог таким образом похоронить своего усопшего. Согласитесь, в областном центре найти родственников покойного было бы куда проблематичнее.

Что пришлось бы сделать полицейским в том случае, если бы им не удалось найти людей, причастных к захоронению? Только обратиться в суд для получения разрешения на проведение эксгумации тела. Ведь правоохранителям потребовалось бы выяснять, не является ли указанное захоронение криминальным.

А что потом? Потом родственнице (которую все равно нашли бы) заново пришлось бы проходить через процедуру похорон, оплатив при этом не только услуги специализированного предприятия, но и издержки, понесенные бюджетом на проведение необходимых исследований.

Так что женщине можно только поблагодарить полицейских за качественно проведенную работу.

В этой связи возникает только один вопрос: каким образом фирма, являющаяся полноправным участником рынка оказания ритуальных услуг, могла пойти на осуществления захоронения без наличия необходимых на то документов – даже если поверить ее версии о том, что получить их должна была сама родственница умершего, а не они? Не исключено, что, имея воронежскую «прописку», ООО «Ритуал-Сервис» решило попросту не «заморачиваться» с этим – ведь сугубо географически тело пришлось упокоить за пределами областного центра.

Как пояснили корреспонденту «Обозреватель.Врн» источники в компании, работающей на том же рынке, сегодня подобные ситуации, увы, происходят с завидной регулярностью – причем, в основном, в пригородных районах. И связано это как раз с деятельностью некоторых воронежских частных организаций, для которых рынок в этих районах не является основным.

Здесь, к слову, стоит сказать несколько слов об ООО «Ритуал-Сервис», осуществившем указанное захоронение. В прессе это название особо часто стали упоминать в конце 2014 г., когда председатель Контрольно-счетной палаты Воронежа Елена Литвинчук обнародовала данные о спайке уже бывшего на тот момент руководства МУП «Комбинат специализированного обслуживания» с рядом частных компаний. В частности, ООО «Ритуал-Сервис» упоминалось как партнер спецкомбината по осуществлению VIP-захоронений. И в этом не было бы никакого криминала, если бы не одно «но» – гендиректором ООО числился (и, судя данным из открытых источников, до сих пор числится) специалист по кадрам МУПа Юрий Докучаев.

Та проверка, к слову, выявила не один и не два факта наличия «возле» спецкомбината аффилированных с его бывшим руководством частных компаний, которые возглавляли родственники экс-директора МУПа Алексея Катцына и сотрудники муниципального предприятия. Контракты с ними были расторгнуты практически сразу после прихода к управлению компанией Андрея Хаустова, сменившего Катцына весной 2014-го, но за предыдущие годы они смогли немало заработать, работая под муниципальным прикрытием.

Как итог – в апреле 2015 г. в отношении Алексея Катцына было возбуждено уголовное дело, а систему предоставления ритуальных услуг в Воронеже городские власти реформировали. Во многом произошло это в связи с позицией Федеральной антимонопольной службы, которая сочла деятельность МУП «Комбинат специализированного обслуживания» не соответствующей федеральному законодательству – являясь хозяйствующим субъектом, он в то же время был и администратором кладбищ. В результате МУП был преобразован в казенное учреждение, которое стало заниматься исключительно выдачей необходимой документации на погребение. Предоставление же ритуальных услуг передали вновь созданному ПАО «Воронежское похоронное бюро», где блокирующий пакет акций принадлежит мэрии Воронежа.

Юрий Бабаян

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх