Обещанному – верить?: После открытия вокзала «Воронеж Южный» глава региона еще раз анонсировал запуск автобусов прямо к станции «Придача»

В Воронеже состоялось открытие нового вокзала «Воронеж Южный», возведенного на станции «Придача». Церемония со всеми положенными атрибутами – приветственными речами высокопоставленных чиновников и представителей Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД), вручением дипломов строителям и перерезанием традиционной красной ленточки – прошла в субботу, 26 мая.

Появления нового комфортабельного вокзала на станции «Придача» пассажира ждали давно: имевшееся здание запросам путешественников, мягко говоря, не соответствовало. Зато возведенный трехэтажный вокзал, способный вместить 240 пассажиров, оборудован всем необходимым: зал ожидания, кафе, комната отдыха и медпункт. Плюс обязательный атрибут любого вокзала – справочная. Стоимость возведения объекта, по данным пресс-центра облправительства, составила около 380 млн руб.

Впрочем, столпотворения на станции ждать не приходится: вокзал обслуживает поезда южного – транзитного – направления (до 42 пар в сутки), так что составы останавливаются здесь обычно ненадолго. Однако, как заявил на церемонии открытия транспортного узла начальник ЮВЖД Сергей Задорин, в перспективе именно этот вокзал должен стать «важной составляющей пассажирской инфраструктуры скоростного железнодорожного сообщения» – если точнее, новых маршрутов между Воронежем, Липецком и Ростовом-на-Дону. Представитель ЮВЖД рассказал и о составах, которые планируется задействовать на этих перевозках – речь идет о скоростных электропоездах «Ласточка».

Однако если открытие новых маршрутов – вопрос отдаленной перспективы, то на торжествах обсуждалась и более значимая для многих воронежцев тема запуска прямых маршруток к вокзалу «Воронеж Южный». Транспортная доступность «Придачи» для жителей города уже много лет является одной из самых серьезных инфраструктурных проблем станции, решить которую власти обещают уже давно. В частности, после открытия нового вокзала врио губернатора Александр Гусев провел встречу с Сергеем Задориным, по итогам которой сделал любопытное заявление.

– Что касается транспорта, то сюда он пока просто не доезжает. Мы продлим маршрут, он будет заезжать на парковку, здесь же разворачиваться и высаживать пассажиров. Но мы пока не можем сюда пустить автобусы большой вместимости, потому что конструкция пешеходного перехода со стороны ВАИ, к сожалению, не позволяет это сделать. За нами техническое решение, поскольку этот пешеходный переход будет находиться на балансе города. Я думаю, что в ближайшие дни мы примем инженерное решение и начнем его исполнять, – цитирует главу региона пресс-центр облправительства.

И все бы, вроде, ничего, если забыть один нюанс: еще в конце марта, осматривая строившийся объект, Александр Гусев прямо пообещал: существующая маршрутная сеть пассажирского транспорта будет пересмотрена – причем к моменту запуска нового вокзала.

– Пока пассажиров придется доставлять сюда микроавтобусами, потому что автобусы большой вместимости по имеющейся дороге не пройдут. Кроме того, здесь требуется реконструкция пешеходного моста через железнодорожные пути, – заявлял тогда глава региона. – Думаю, что в 2018 г. мы уже сможем приступить к ней, а пока транспортное обслуживание будут обеспечивать маршрутные такси.

Выходит, запустить маршрутные такси к новому вокзалу вовремя – как это анонсировал Александр Гусев – не вышло? Хотя, казалось бы, поручение было не самым серьезным и тяжелым для исполнения. Сколько же, в таком случае, придется ждать строительства пешеходного перехода, о котором говорил глава региона?..

Ольга Маркелова

Фото: пресс-центра правительства Воронежской области 

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.