Новый поворот: Губернатор Воронежской области предложил взвалить на ТОСы еще и работу с неблагополучными семьями

Губернатор Алексей Гордеев предложил подключать комитеты территориального общественного самоуправления (ТОС) и волонтеров к работе с неблагополучными семьями. Об этом в четверг, 23 ноября, сообщил пресс-центр регионального правительства.

По сообщению структуры, в ходе встречи с председателем правления общественной организации «Наше общее дело», депутатом Воронежской областной Думы (фракция «Единая Россия») Виктором Буздалиным, глава региона «обратил внимание на проблемы, которые нередко возникают в связи с асоциальным образом жизни неблагополучных семей».

Какие именно проблемы взволновали губернатора? Например, вопросы пожарной безопасности в домах, где проживают такие семьи. Здесь, отмечают в пресс-центре, регулярно происходят возгорания, в ходе которых гибнут люди, причем зачастую – дети. Одно из решений указанных сложностей – подключение к работе с такими семьями волонтеров и представителей ТОС.

Про волонтеров говорить не будем – в конце концов, это – люди, занимающиеся той или иной деятельностью на добровольных началах. Если эта деятельность хотя бы косвенно связана с помощью неблагополучным семьям, то почему бы, действительно, не привлечь их к данной работе?

А вот с ТОСами все отнюдь не так однозначно. Ведь что собой, по сути, представляет сегодня территориальное общественное самоуправление? Это – общественные органы, создающиеся людьми на конкретной территории для улучшения собственной среды обитания. Комитеты эти занимаются вопросами, прежде всего, благоустройства, нередко взваливая на свои плечи работы, которыми обязаны заниматься органы местного самоуправления: по строительству дорог, благоустройству зон отдыха, кладбищ, видовых мест, колодцев и т. д.

Что же предлагает им сегодня Алексей Гордеев? Взять на себя еще и функции по работе с неблагополучными семьями. То есть, полномочия, которыми наделены полиция, органы опеки и попечительства, социальной защиты – структуры, относящиеся сегодня к органам не только муниципальной, но и региональной и федеральной государственной власти.

Предположим, ТОСы на это пойдут. А потом пойдут на то, чтобы взять на себя и иные государственные и муниципальные полномочия. Не боится ли власть того, что на каком-то этапе она сама уже станет ненужной, а все реальные рычаги управления будут сосредоточены на уровне ТОСов?

Юрий Бабаян

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх