«Никаких обид»: Руслан Магаль – о принципиальности игр с воронежским «Факелом» и новом стадионе в Калининграде

Воронежский «Факел» в рамках 10-го тура первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ) проведет гостевой поединок с калининградской «Балтикой». Коллектив из столицы Черноземья померяется силами с командой, представляющей самый западный российский регион, в субботу, 8 сентября.

Сейчас цвета «Балтики» защищает воспитанник воронежской футбольной школы СДЮСШОР № 14 «Кристалл» Руслан Магаль, который в преддверии матча с земляками ответил на несколько вопросов корреспондента «Обозреватель.Врн».

Полузащитник, которому через три недели исполнится 27 лет, выступал за дубль «Факела», но пробиться в главную команду столицы Черноземья так и не сумел. Свой путь в профессиональном футболе Руслан Магаль начинал в составе прекратившего существование воронежского клуба «Выбор-Курбатово», после расформирования которого весной 2015 г. он перешел в ФК «Сочи».

Взлет карьеры нашего собеседника пришелся на сезон-2015/16, перед началом которого футболист заключил контракт с выступающей в ФНЛ новосибирской «Сибирью». Вот уже четвертый год Руслан Магаль выступает во втором по значимости эшелоне российского футбола – в начале 2018 г. игрок перешел в калининградскую «Балтику», контракт с которой рассчитан до конца текущего сезона.

– Руслан, для вас матчи против «Факела» имеют особый характер?

– Не буду скрывать, что так оно и есть, ведь играешь против команды своего родного города. Многие, кто оказывается в подобной ситуации, наверное, немного лукавят, называя такие матчи рядовыми. Правда, более принципиальными для меня все же являются поединки, когда встреча с «Факелом» проходит в Воронеже, где всякий раз на трибунах меня поддерживают родные и близкие мне люди.

– Игру обновленной команды из столицы Черноземья уже успели оценить?

– Смотрел трансляции пары матчей «Факела», но в большей степени из любопытства, ведь там сейчас выступает мой давний товарищ Саша Мануковский.

– Тренерский штаб «Балтики», наверное, уже провел разбор игры соперника…

– Это обычная практика. Уверен, в «Факеле» тоже пристально изучали наши матчи.

– Многие из ныне играющих на профессиональном уровне воронежцев, как и вы, в свое время оказались не востребованы в «Факеле». На ваш взгляд, почему не работает пословица «Где родился, там и пригодился»?

– Об этом, наверное, нужно спросить у нынешних, а лучше даже у прежних руководителей клуба. Могу сказать только одно: если собрать всех воронежских ребят вместе, то получилась бы хорошая по меркам ФНЛ команда.

– Есть какая-то обида, пусть и самая маленькая, на «Факел», за который, уверен, мечтали играть в детстве?

– Любой воронежский мальчишка, занимающийся футболом, видит себя в будущем в составе главной команды города. Естественно, тоже не был исключением. Обид никаких нет – все так, как и должно быть.

– Сейчас многие говорят о рекордно низкой посещаемости домашних матчей клуба из столицы Черноземья…

– В первую очередь, это связано с тем, что «Факел» в последнее время находится в нижней части турнирной таблицы. Есть, естественно, и другие причины, но уже не столь существенные. Народ идет на футбол, когда команда дает положительный результат.

– В Калининграде к чемпионату мира возвели стадион, где теперь своих соперников принимает «Балтика».

– Новая арена – это высший класс! Если сравнивать со старым стадионом, то отличия, конечно же, космические. Все сделано по уму – комфортно и футболистам, и болельщикам. Поначалу, когда выходил на поле, то не покидало ощущение, что матч проходит не в России, а где-то в Испании или Англии. Но, как говорится, к хорошему быстро привыкаешь!

– Матчи Чемпионата мира удалось посетить и окунуться в атмосферу мундиаля?

– К сожалению, нет. Как раз в это время шла подготовка к новому сезону, и наша команда находилась на тренировочных сборах в Белоруссии. Так что окунался в атмосферу мундиаля лишь благодаря телевизионным трансляциям (улыбается).

– После чемпионата мира, наверное, футбол в Калининграде стал видом спорта №1…

– Так было и раньше – здесь очень любят футбол! На старом стадионе «Балтики» играл всего раза четыре, но даже в начале весны на трибунах собиралось по 7-8 тысяч зрителей. А что творилось, когда проходили тестовые матчи на новой арене! Особняком, естественно, стоит игра с ФК «Тюмень», когда стадион был забит под завязку – 35 тыс. человек. Вот тогда действительно яблоку негде было упасть (улыбается).

– «Балтику» причисляли к фаворитам первенства, но старт команды не задался – после девяти туров удалось набрать всего девять очков. На ваш взгляд, в чем причины провального начала сезона? 

– Не могу сказать, почему так вышло… Думаю, что есть в этом и фактор невезения – к сожалению, не во всех матчах нам симпатизировала Госпожа Удача. Но я уверен, что у «Балтики» все будет нормально – в ближайшее время мы улучшим турнирное положение.

Сергей Богачев

Фото – ФК «Балтика» Калининград 

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.