Не вынесла душа поэта: Крупнейший в Воронежской области ликеро-водочный завод вновь остался без гендиректора

Генеральный директор АО «Бутурлиновский ЛВЗ» Роман Кастов написал заявление на увольнение по собственному желанию, проработав на данной должности всего месяц. Соответствующую информацию корреспонденту «Обозреватель.Врн» подтвердил руководитель департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Сергей Юсупов.

О причинах, побудивших управленца подать в отставку, глава структуры распространяться не стал, подчеркнув при этом, что у областных властей нареканий к его работе не было.

– Возможно, он просто не рассчитал свои силы, хотя утверждать что-то с уверенностью не могу, – прокомментировал Юсупов неожиданную отставку нового руководителя завода.

В настоящий момент обязанности по руководству предприятием возложены на одного из заместителей гендиректора, однако руководство департамента планирует найти на ставшее вакантным место нового управленца.

– Будем подбирать, – резюмировал Сергей Юсупов.

Отметим, Роман Кастов пришел на АО «Бутурлиновский ЛВЗ» только в середине марта текущего года, сменив на этом посту многолетнего руководителя предприятия Геннадия Иванова. Впрочем, сам Иванов в беседе с корреспондентом «Обозреватель.Врн» тогда призывал не драматизировать ситуацию.

– Решение о смене директора ЛВЗ было принято Советом директоров предприятия. Это штатная ситуация, ничего экстраординарного в ней нет, – подчеркивал он.

Напомним, Кастов имеет богатый опыт работы на предприятиях, специализирующихся на выпуске горячительных напитков. Согласно данным из открытых источников, в данной сфере он трудится с 2001 г. Наиболее заметных карьерных успехов топ-менеджер добился во главе «Александровского ЛВЗ», вернув в 2012 г. предприятие к жизни после 2-летнего простоя. Правда, вскоре на смену бравурным речам в адрес директора-«спасителя» пришли куда менее позитивные сообщения от Следственного комитета РФ по Владимирской области.

Так, в 2015 г. правоохранители возбудили уголовное дело: следователи инкриминировали Роману Кастову уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ). По версии СКР, в период с 1 января по 22 апреля 2013 г. тогдашний директор «Александровского ЛВЗ» представил в налоговую службу декларации, «содержащие заведомо ложные сведения» о якобы произведенном возврате и уничтожении 18,576 млн бутылок водки. Как поясняла в 2016 г. следователь по особо важным делам СУ СКР по Владимирской области Светлана Лебедева, руководство предприятия подготовило документы, подтверждающие выявление брака у 18,5 млн из 20 млн бутылок спиртного, произведенных на ЛВЗ. Якобы некондиционный товар был уничтожен и в продажу не поступал – как раз на этом основании предприятие и уклонилось от уплаты акцизов и НДС. Причем изначально сумма ущерба, причиненного госказне, оценивалась в 1,87 млрд руб., однако позднее следователи скорректировали ее – до 238 млн руб.

В СКР по Владимирской области подчеркивали: Роман Кастов и действующий на тот момент руководитель «Александровского ЛВЗ» Андрей Сатюков предприняли меры, чтобы оперативно погасить сумму ущерба. Однако информации о том, чем завершилось расследование уголовного дела (если оно, конечно, завершилось), в ведомстве не приводят.

Связано ли увольнение управленца с делом трехлетней давности – неизвестно.

Татьяна Омельченко,

Сергей Богачев

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.