Не прошли незаметно: В Воронеже на торги выставили участок, проект застройки которого забраковал градсовет

Фонд госимущества Воронежской области 29 ноября объявил о проведении аукциона на право аренды земельного участка в районе д.21 на ул. Гаршина в Железнодорожном районе. Территория площадью 20 тыс. кв. м запланирована под возведение многоквартирной высотки, следует из сообщения структуры.

Участок, принадлежащий региону, расположен в зоне Ж10, предназначенной для развития многоэтажной жилой застройки. При этом конкретные параметры территории по допустимой высотности зданий, количеству этажей и максимальной плотности застройки планируется определить в соответствии с «действующими градостроительными и техническими регламентами и при разработке проекта планировки».

Потенциальные инвесторы смогут арендовать землю на семилетний срок. При этом стартовый размер ежегодной платы установлен на уровне 13,092 млн руб. – таким образом, за весь период действия договора областной бюджет получит как минимум 91,644 млн руб.

Впрочем, во время аукциона стоимость аренды может увеличиться – торги пройдут на повышение с «шагом» в 3% от начальной цены. С учетом того, что земля находится в привлекательном для строительства месте – фактически рядом с набережной – вероятность подорожания права аренды можно оценить как достаточно высокую.

Для участия в торгах претендентам необходимо внести задаток в сумме 100% стартовой цены лота. Принимать заявки от потенциальных инвесторов фонд госимущества будет с 30 ноября 2016 г. по 20 января 2017 г. Сам аукцион запланирован на 25 января 2017 г.

Интерес к предстоящим торгам подогревается любопытным обстоятельством: в начале ноября члены Градостроительного совета при горадминистрации рассмотрели эскизный проект жилого комплекса, который планируется построить как раз на выставленном на аукцион участке. Авторами концепции выступили архитекторы из ООО «Стадия ПР», а о заказчике проекта никаких сведений не было. Впрочем, и сам будущий ЖК – пока только набор привлекательных слайдов: никаких конкретных параметров проекта не приводится.

Согласно опубликованным рендерам, на сегодняшнем пустыре планируется возвести два высотных здания, по две секции в каждом. В отделке (если концепция не изменится) предусмотрен значительный объем остекления – видимо, с расчетом на красивую панораму, которая будет открываться с верхних этажей новостроек.

Однако документ уже на стадии эскиза не получил одобрения – и дело не в эстетической привлекательности объекта. По словам руководителя управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марины Раковой, территория, на которой спроектирован ЖК, находится в зоне перспективного развития улично-дорожной сети вдоль набережной, в районе парка «Дельфин». Как следствие – рассматривать отдельную концепцию без проработки проекта планировки всей территории прибрежного квартала эксперты сочли некорректным.

Таким образом, будущему застройщику, который нацелился на возведение ЖК на ул. Гаршина (не для себя же готовили проект архитекторы «Стадии ПР»), для претворения в жизнь своих планов придется потратиться и на куда более затратный документ – планировку обширной территории. Станет ли это поводом отказаться от реализации идеи (или от проекта развития улично-дорожной сети — в зависимости от статуса победителя торгов), станет понятно уже скоро – после подведения итогов «арендного» конкурса.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Местный:

    Там во власти адекватные люди есть? Я не говорю уже о профессионализме и компетентности. Они кроме денег о чём-нибудь думают? После строительства Дельфина, там образовалась вечная автомобильная пробка. Теплоснабжения не хватает, люди мёрзнут, воду пить уже нельзя. Так им надо ещё последний зелёный островок вырубить. Чего других мест для строительства нет? Когда о людях думать начнут?

    • Серегей:

      Согласен, и как они от туда выезжать будут? И место там болото. Скоро начнут острова намывать в водосранке.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх