Много шума: В Воронеже возбудили уголовное дело по факту подделки протокола общего собрания жильцов. Якобы…

В Воронеже возбудили уголовное дело по факту подделки протокола общего собрания жильцов дома № 17 по ул. Кольцовской. Об этом в понедельник, 26 марта, сообщили в прокуратуре Воронежской области.

Как отмечается в сообщении надзорного органа, в ноябре 2016 г. жители провели общее собрание и предоставили протокол с него в управляющую компанию (указанный дом обслуживается ООО «РЭК «Центральный»). В документе содержалась информация о решении установить на въезде во двор ворота, на что собственники жилых помещений готовы были «сброситься» всем миром. В управляющей компании протокол приняли и – внесли целевой сбор в платежки жителей.

Однако буквально год спустя Центральный районный суд признал документ недействительным, а проведенная после этого решения проверка прокуратуры показала даже наличие в списке подписавшихся под документом умершего человека. На основании данных фактов ревизоры передали материалы проверки в следственные органы, где было принято решение возбудить уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа).

Несмотря на то, что некоторые воронежские СМИ успели преподать ситуацию так, что уголовное дело якобы возбудили в отношении управляющей компании, в ООО «РЭК «Центральный» корреспонденту «Обозреватель.Врн» сообщили, что к УК данное дело никакого отношения не имеет.

– Инициативная группа собственников дома 17 по ул. Кольцовская в 2016 году обратилась к нам с просьбой оградить придомовую территорию – установить ворота. Мы объяснили, что для этого необходимо. В данной ситуации УК оказывает лишь консультативную помощь жителям, которые за ней обращаются. Так что обвинения в адрес УК беспочвенны, – говорит директор ООО «РЭК «Центральный» Андрей Кузин.

Отметим, что эксплуатирующие организации не вправе проводить проверки протоколов общих собраний, предоставляемых жильцами, при этом обязаны исполнять любое решение собственников, оформленное в виде протокола. Соответственно, решение об установке ворот и назначении целевого сбора УК также была исполнить обязана.

При этом сами жители в разговоре с журналистом издания подтверждают: они действительно выходили в управляющую компанию с просьбой установить здесь ворота и действительно просили определить для них размер целевого сбора.

– Понимаете, наш двор автолюбители избрали для объезда проезжей части, – говорит жительница дома № 17 по ул. Кольцовская Зинаида Лаврова. – К тому же, наш двор облюбовали алкоголики – вечером возвращаться домой просто было страшно. И желание прекратить это присутствовало у большинства собственников нашего дома. Возможно, организаторы общего собрания где-то что-то не так оформили, но то, что это было желанием большинства – однозначно.

Нина Анненкова уверяет: за обращением в прокуратуру и суд стоит максимум пятеро жителей многоэтажки. Они сегодня инициируют раздутие скандала из этого случая.

– Установить ворота было решением более чем 90% жителей дома. И нашлось лишь пятеро несогласных, «зачинщица» которых – профессиональный юрист. Именно она ищет всевозможные нестыковки. Зачем? Да просто потому что может! Мы уже всем двором предлагали несогласным вернуть их взносы на ворота, но они отказались. Поэтому вывод один: палки в колеса нам вставляют «из вредности», – говорит она. – Могу заверить, что, если будет нужно, мы проведем новое общее собрание собственников, протокол которого оформим с помощью юриста, специализирующегося на ЖКХ.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.