Мечты сбываются?: Правительство РФ может согласовать создание особой экономзоны в Воронежской области к середине августа

Федеральный центр может принять положительное решение о создании в Воронежской области особой экономической зоны (ОЭЗ) в течение ближайших двух недель. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на главу региона Александра Гусева в субботу, 4 августа.

– Мы просим руководство страны, чтобы, по крайней мере, на нашей территории разрешили (создание ОЭЗ – Прим. ред.). Решения пока нет, но я думаю, что в течение ближайших 10-15 дней мы какой-то результат узнаем. Мы, безусловно, рассчитываем, что такой статус получим, – приводит издание слова Александра Гусева.

Предполагается, что Воронежскую ОЭЗ разместят на территории общей площадью 220 га, находящейся в южной части индустриального парка «Масловский». Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, идея о возможности открытия ОЭЗ промышленно-производственного типа в Воронежской области активно обсуждается с 2010 г. Правда, реализовать проект по разным причинам никак не удавалось: еще в конце 2015 г. о создании ОЭЗ говорили, как о вопросе решенном – представители департамента экономразвития региона с убежденностью заявляли, что необходимые для создания ОЭЗ документы отправлены на рассмотрение в Минэкономразвития, так что одобрения заявки можно ожидать в ближайшее время. Планы, надо признать, выглядели внушительными: за счет создания площадки, сулящей различные налоговые бонусы для будущих резидентов, в экономику региона планировалось привлечь около 30 млрд руб. частных инвестиций за семь лет. И потенциальные заинтересанты у ОЭЗ уже были – намерения разместить собственные производства в новой зоне подтвердили семь компаний. Однако в 2016 г. правительство РФ в 2016 г. решило приостановить процесс создания особых экономических зон в стране. В итоге проект воронежской ОЭЗ также оказался заморожен.

Отметим, что в нынешнем варианте анонсированной особой экономзоны на ее территории могут появиться 15-20 резидентов с проектами разной финансовой емкости. При этом на создание транспортной и инженерной инфраструктуры за четыре года (2018-21 гг.) из федерального бюджета может быть выделено порядка 2,9 млрд руб.

Впрочем, ожидания региональных властей, как видно, до сих пор никак не могли совпасть с реальностью – так что разумнее сначала дождаться заветного согласования от правительства России. Как говорится, чтобы не сглазить…

Илья Петров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.