Лишились последнего: ЦБ отозвал лицензию у банка «Воронеж»

Центробанк РФ лишил лицензии АО «Банк «Воронеж» – кредитную организацию, центральный офис которой располагался в столице Черноземья на ул. Челюскинцев. Информация об отзыве у финорганизации права на проведение банковских операций опубликована на сайте регулятора в пятницу, 15 июня.

Согласно приказу ЦБ, лицензия у банка «Воронеж» отозвана «в связи с неисполнением организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность», а также нормативных актов Центробанка. Кроме того, в приказе регулятора отмечено, что в работе финорганизации присутствовала «реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков».

В сообщении, посвященном решению регулятора, пресс-служба ЦБ РФ приводит более подробное объяснение принятых мер.

– В результате проведения АО «Банк Воронеж» «схемных» операций по замещению активов с целью сокрытия своего реального финансового положения и формального соблюдения пруденциальных норм деятельности на балансе организации образовался значительный объем активов сомнительного характера, – пояснили в Центробанке. – В июне 2018 г. АО «Банк Воронеж» осуществлены сделки с имуществом, направленные на вывод активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.

Кроме того, аналитики регулятора акцентировали внимание на выявленных в банке «признаках проведения теневых валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в ЦБ».

Претензии к деятельности финорганизации у Центробанка возникли довольно давно: регулятор применял отдельные меры воздействия на кредитную организацию в течение года, даже вводил запрет на прием новых вкладов от клиентов. Однако руководство и собственники банка «Воронеж», согласно сообщению ЦБ, «не приняли действенных мер по нормализации работы банка». И даже более того: поскольку в действиях управленцев финорганизации «установлены признаки совершения уголовно наказуемых деяний», Банк России передаст необходимые данные в правоохранительные органы.

После отзыва лицензии в «Воронеж» назначена временная администрация, которая будет работать до выбора конкурсного управляющего либо до начала процедуры банкротства. На момент отзыва лицензии у банка, согласно данным с его официального сайта, действовало около 20 офисов, располагавшихся, помимо Воронежа, в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, Калужской и Владимирской областях, в Махачкале, Горно-Алтайске и Твери.

Отметим, что банк «Воронеж» являлся участником системы страхования вкладов, поэтому клиенты банка смогут рассчитывать на страховые выплаты от АСВ. Как и в других случаях, претендовать на получение 100% суммы депозитов смогут все вкладчики, в том числе индивидуальные предприниматели, с единственным ограничением – общая сумма выплаты не должна превысить 1,4 млн руб.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.