Кругом один «левак»: «Jack Daniel`s» — самая популярная марка контрафактного виски в Воронеже

Самой популярной маркой контрафактного виски, изъятого из незаконного оборота, в Воронеже по-прежнему является «Jack Daniel`s». Об этот рассказал заместитель начальника второго отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) областного ГУ МВД Роман Горшков в ходе пресс-конференции во вторник, 17 апреля.

Как отметил правоохранитель, среди пищевых продуктов алкоголь продолжает удерживать уверенное первое место по количеству подделок. Правда, «левое» спиртное в розничной продаже встречается крайне редко – случаев обнаружения незаконных горячительных напитков в сетевых магазинах в области не фиксировалось.

— Ни в одной из многочисленных проверок крупных торговых сетей наши сотрудники не находили контрафактный алкоголь. В таких организациях отлично налажена работа внутреннего контроля, призванная не допустить на прилавки спиртных напитков сомнительного качества. А вот в небольших магазинчиках еще можно встретить незаконный товар данной категории, – подчеркнул Роман Горшков.

При этом подполковник МВД России отметил, что отличным подспорьем в борьбе с нелегальным оборотом алкоголя через нестационарные торговые объекты (НТО) стала такая мера наказания, как демонтаж павильонов, продающих контрафактное спиртное. За подобные проступки только в областном центре было снесено более 60 НТО.

По словам руководителя, регион имеет «удачное» географическое расположение. По территории Воронежской области проходит федеральная трасса «М4-Дон», через которую и текут реки «левого» алкоголя. Правда, в последнее время направления их течения резко изменилось. Если раньше наибольшее число контрафактные горячительные напитки шло из республик Северного Кавказа, то теперь – из Подмосковья.

– Злоумышленники стали все чаще привлекать к своей преступной деятельности транспортные компании, которые и знать не знают, что им предстоит везти. И это является большей проблемой – найти продавца и покупателя фактически невозможно. Не так давно был задержан такой груз, выяснилось, что отправителем является человек, которого уже нет в живых. При таких операциях используются чужие документы, а должного контроля со стороны перевозчиков нет, – посетовал Роман Горшков.

Большая часть контрафактного алкоголя завозится со стороны, но и в Воронеже находили подпольные цеха по розливу спиртных напитков. Пустующих складов в городе много, к тому же арендодатели не всегда следят за тем, чем там занимаются — им главное, чтобы вовремя вносили плату за пользование недвижимостью. Но бывают и другие случаи.

– В Советском района областного центра восемь выходцев из Карачаево-Черкесии арендовали на одном из заводов помещение, где наладили выпуск коньяка марки «Баязет». Арендодатель проявил гражданскую ответственность, сообщив о данном факте правонарушений в МВД. В итоге преступников поймали с поличным, а весь алкоголь изъяли, – рассказал полицейский.

Добавим, что обычно такие цеха работают в течение двух-трех недель, после чего меняют место дислокации. Изготавливается определенная партия товара под конкретный заказ, после чего оборудование демонтируется и перевозится в другое место – чаще всего даже в новый населенный пункт.

Не так давно правоохранители ликвидировали точку по продаже «левого» алкоголя на трассе «М4-Дон». По словам Романа Горшкова, на территории Бобровского района долгое время функционировал стихийный рынок, где поначалу продавали исключительно сгущенку. Но с течением времени товарный ассортимент решили расширить, сделав главную ставку на спиртное.

И таких примеров в регионе, увы, не один и не два…

Сергей Богачев

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.