Какие несознательные: Власти пожаловались на воронежцев, отказывающихся устанавливать на крышах системы защиты от сосулек

Жители Воронежа не желают пользоваться возможностью «подогреть» крыши многоквартирных жилых домов (МКД) во избежание образования наледи. Об этом сообщила руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Галина Смирнова на пресс-конференции в понедельник, 27 ноября.

«Ноу-хау» подразумевает прокладку нагревающих кабелей в потенциально опасных местах на крышах домов: например, по периметру кровли, где обычно и появляется наледь. Эта система позволяет организовывать обогрев поверхности и предотвратить образование сосулек.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, установить такое оборудование можно в рамках капремонта кровли МКД – достаточно лишь включить эти работы в список запланированных. Согласно действующему законодательству, решение о монтаже нагревательных систем на крышах МКД принимается исключительно жильцами.

Однако воспользоваться такой возможностью жители города, как оказалось, не спешат: как отметила руководитель департамента, воронежцев зачастую смущает использование в новой технологии электричества. А зря: по крайней мере, с точки зрения стоимости обслуживания. Так, скол сосулек вручную обходится значительно дороже: чтобы сотрудники обслуживающих организаций могли сбить ледяные наросты на кровле, УК или ТСЖ приходится заказывать автовышки – их услуги стоят недешево. Да и количество автовышек сегодня явно не достаточное – эксплуатирующая организация не может рассчитывать на то, что она приедет по первому ее требованию. У современных технологий есть и другой плюс: нагревающие системы работают стабильно и автономно, в их работе практически исключен человеческий фактор.

Отметим, проблема падения сосулек с крыш МКД послужила причиной отставки в начале марта 2017 г. руководителя управления ЖКХ мэрии Воронежа Игоря Черенкова. Увольнение руководителя стало следствием ряда уголовных дел, возбужденных следователями по факту травмирования граждан в результате падения на них наледи.

Анна Гриднева

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.