И до «Орленка» доберутся?: Власти Воронежа анонсировали планы по благоустройству парков и скверов на 2018 г.

Мэрия Воронежа запланировала в 2018 г. организовать на территории города несколько новых зеленых зон – скверов и бульваров. Также в областном центре дополнительно благоустроят одно общественное пространство – необходимое финансирование проекта обеспечат за счет муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Воронежа на 2018-2022 гг.». Такие данные привела руководитель управления экологии горадминистрации Наталья Ветер на оперативном совещании в мэрии в понедельник, 29 января.

По словам докладчицы, всего в созданный управлением перечень зеленых зон входит 298 объектов – парков, скверов, бульваров и аллей. Общая площадь этих территорий составляет около 894 га и ежегодно «прирастает» в среднем на 15 га.

Что касается новых озелененных зон, в 2018 г. городские власти рассчитывают благоустроить сразу три сквера. Первый из них (площадью 0,16 га) разместится перед зданием главного корпуса ВГУ на Университетской площади: здесь планируется проложить дорожки, установить скамейки и урны, смонтировать освещение. В сквере, создание которого приурочено к 100-летию Воронежского госуниверситета, разобьют газоны и цветники. Также к памятной дате – 100-летию образования ВЛКСМ – администрация областного центра планирует благоустроить «профильный» сквер – «Комсомольский» (на ул. Кольцовская, 68в). А осенью обновления дождется и еще одна площадка на той же магистрали – сквер Путешественников (на ул. Кольцовская, 4/3), где высадят деревья и кустарники.

Наталья Ветер добавила, что в 2018 г. чиновники готовятся привести в порядок и зону отдыха у воды в парке «Дельфин» на ул. Остужева. Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», с инициативой организовать здесь муниципальный пляж руководитель управления экологии выступала еще весной прошлого года, однако до реализации инициативы дело тогда не дошло. Новую попытку создать пляж (хотя смогут ли посетители там купаться или им придется ограничиться солнечными ваннами – пока неизвестно) чиновники, вероятно, предпримут перед летним сезоном: на участке в парке установят зонтики от солнца, раздевалки, скамейки с урнами, а также создадут площадку для волейбола.

Кроме того, Наталья Ветер добавила, что в горадминистрации «прорабатывается вопрос» по благоустройству парка «Орленок» – собственно, по прямому поручению врио губернатора (а еще недавно – мэра Воронежа) Александра Гусева. Однако никакой конкретики по поводу перспектив обустройства парка докладчик не озвучила. Впрочем, удивляться здесь нечему: горадминистрация неоднократно заявляла о намерении привлечь инвестора для наведения порядка в «Орленке», в качестве одного из вариантов рассматривалась передача парка в концессию (причем у проекта якобы даже были заинтересанты). Затем концепции, определяющие будущее зеленой зоны, менялись несколько раз: то чиновники анонсировали установку в «Орленке» «колеса обозрения», которое должно было стать самым высоким в России, то заявляли о полном отказе от шумных аттракционов. В итоге потенциальные инвесторы, по всей вероятности, потеряли интерес к парку, а собственных средств для масштабной реконструкции территории у муниципалитета не было.

Однако в этой связи интересен еще один момент, озвученный главой управления экологии: в 2018 г. планируется благоустройство одной общественной территории в рамках упоминавшейся муниципальной программы. Сейчас среди горожан проводится опрос, по итогам которого и предстоит определить победителя.

Всего в списке претендентов девять позиций: парки «Орленок», «Танаис», «Дельфин», «Южный», а также пока не созданный Детский литературный парк (планируется разместить на спуске ко Дворцу творчества детей и молодежи), «Есенинская аллея», бульвары на ул. Димитрова и на ул. Орджоникидзе. Плюс к тому – участок возле музея «Арсенал» на ул.  Степана Разина. Воронежцы должны определить, какую из этих зеленых зон власти благоустроят за счет муниципальной программы. Голосование состоится в день выборов президента – 18 марта.

Кто знает, вдруг именно парк «Орленок» окажется той зеленой зоной, за приведение в порядок которой выскажутся большинство горожан?

Татьяна Омельченко

Это интересно
2 Комментарии
  1. Катерина говорит

    Опять кому то, как в Динамо, ресторан надо в парке построить

  2. Евгений говорит

    Пока все нелепые старания мэрии привели к тому что половина парка закрыта для граждан (4 месяца можно за 500 рублей попасть, оставшиеся никак. И почему то эта самая Ветер пишет и вменяет себе в заслугу какое то озеленение и приведение в порядок этой закрытой для граждан зоны. Напомню так же что 3 участка парка уже оказались в частных руках при губернаторе Кулакове. Как бы новые старания не привели к застройке парка какой-нибудь ерундой «инвесторов»

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.