«Добавка» для города: Власти поинтересуются мнением жителей об идее присоединить пос. Отрадное к Воронежу

Администрация Новоусманского района Воронежской области организовала опрос жителей по поводу двух важных тем: пересмотру «сельского» статуса самого райцентра и возможного присоединения пос. Отрадное к территории Воронежа. Соответствующее голосование, которое продлится до 2 августа, власти запустили на региональном портале «Активный электронный гражданин» во вторник, 2 июля.

Обе инициативы, безусловно, способны оказать серьезное влияние на дальнейшее развитие не только Новой Усмани и Отрадного, но и всего муниципального района. Правда, вектор этих изменений, пожалуй, может быть разным. Так, первый вопрос – о смене статуса райцентра с села на город – для местных жителей должен (по крайне мере, по задумке) обернуться позитивно.

Как справедливо заметили авторы опроса, по данным Всероссийской переписи населения 2010 г., Новая Усмань является самым крупным селом в России – здесь проживают более 35 тыс. человек. При этом за счет близости Воронежа добрая половина местных жителей (около 18 тыс. граждан) работают именно в областном центре. Да и остальные новоусманцы в большинстве своем далеки от сельского уклада: они трудятся на промышленных предприятия, в торговле или сфере услуг, а проживают в многоквартирных домах – что, опять же, не соответствует нынешнему статусу муниципалитета.

– Ментальность населения Новой Усмани соответствует компонентам городского образа жизни и склада ума: речь идет об дифференцированных социально-профессиональных связях, преобладании деловых контактов в межличностном общении, многообразии стилей жизни, культурных стереотипов местного населения, – отмечено в описании предложения.

Какие же преимущества получат жители райцентра за счет присвоения Новой Усмани статуса города? По мнению районных властей, изменения позволят добиться целого ряда полезных моментов: «сократить число чиновников, занятых в сфере мунуправления, и расходы на их содержание, упорядочить вопросы пользования землей и собственностью, сформировать единообразный подход к управлению в сфере ЖКХ». Правда, остается непонятным, почему всего этого нельзя сделать в настоящий момент – пока Новая Усмань является селом?

А вот финансовые перспективы, которые открываются перед райцентром в случае пересмотра его статуса, куда более прозрачны.

– Преобразование села в город даст новый толчок развитию райцентра, позволит принять участие во Всероссийской программе развития малых городов России, – сказано в описании.

С подобной мотивацией спорить, безусловно, сложно.

Однако второй вопрос, вынесенный на голосование, представляется еще более интересным: речь идет о возможном присоединении части пос. Отрадное к Воронежу. Собственно, о возможности подобной перспективы «Обозреватель.Врн» предупреждал давно: еще в феврале 2017 г. Напомним, тогда руководство АО «Домостроительный комбинат» (контролируется сенатором от Воронежской области Сергее Лукиным) в присутствии на тот момент губернатора Алексея Гордеева официально анонсировало планы по возведению микрорайона «Черемушки» в Отрадном. Проект предусматривает строительство 81 высотного жилого дома (от 17 до 25 этажей каждый) общей площадью более 1,2 млн кв. м. Предполагается, что в новостройках поселятся порядка 40 тыс. человек – что фактически превышает нынешнее население райцентра.

На территории микрорайона планировалось возвести восемь детских садов в общей сложности на 1170 воспитанников, четыре школы (суммарно на 3960 мест), поликлинику и спортобъекты. Плюс – целый ряд подземных и надземных паркингов для автомобилей. Реализовать проект застройщик рассчитывал к 2025 г. Уже тогда руководство «ДСК» апеллировало к главе региона с предложением рассмотреть возможность включения «Черемушек» в черту Воронежа – впрочем, какого-то окончательного решения по этому поводу в то время принято не было.

Для чего застройщику лоббировать тему присоединения микрорайона к городу? Ответ прост – и он содержится в описании предложения, выставленного сейчас на голосование.

– Бремя обеспечения качественного функционирования инфраструктуры может стать невыполненным на уровне поселения и муниципального района. Вместе с тем, утрачивание статуса села повлечет потерю ряда социальных льгот, – говорится в инициативе.

Другими словами, у района банально нет денег на то, чтобы обеспечить возрастающие потребности будущих обитателей новостроек. И если с соцобъектами местным властям еще худо-бедно могут помочь областной и федеральный бюджеты (благо, этот механизм обкатан неоднократно), то как быть с инженерной инфраструктурой – теми же дорогами, например, без которых Отрадное просто задохнется в пробках? А строительство этих объектов – дело затратное, на которое у районных властей собственных ресурсов, опять же, не хватит.

В общем, желание района «скинуть» с себя груз новостроек и прилагающихся к ним дорогостоящих проблем – совершенно логично. Единственное, что остается непонятным: а зачем эти дополнительные сложности Воронежу с его и без того не самым завидным бюджетом? А расходы на строительство инфраструктуры в новом микрорайоне – если, конечно, «Черемушки» включат в черту города – повиснут очередным ярмом именно на муниципальной казне.

Можно ли было предусмотреть подобное развитие ситуации изначально, еще когда выдавалось разрешение на возведение микрорайона? По всей вероятности, да: например, договорившись с застройщиком о распределении затрат на создание необходимой инфраструктуры. Ведь кто получает основную выгоду от создания новостроек? Строительная компания.

А вот расходы достаются муниципалитету – и не столь важно, сельскому или городскому…

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.