До встречи в ПФЛ!: Воронежский «Факел» победил «Волгарь», но покинул Футбольную национальную лигу

Воронежский «Факел» в матче заключительного, 38-го, тура Первенства Футбольной национальной лиги а родных стенах переиграл астраханский «Волгарь» со счетом 2-1. Несмотря на результат, клуб из столицы Черноземья покинул подэлитный дивизион.

Встречались соперники, лишенные каких бы то ни было турнирных мотиваций. Напомним, что «огненные» забронировали за собой последнее, 20-е, место за два тура до финиша соревнований. Волжане не так давно тоже решили свою основную задачу – сохранили прописку в ФНЛ. Правда, команда Астрахани еще могла подняться или, напротив, опуститься в табели о рангах, но вряд ли это имело для клуба большое значение.

«Волгарь» в зимнюю паузу в первенстве остался у разбитого корыта. В клубе из «арбузной столицы России» включили режим жесткой экономии – в итоге команду покинул главный тренер Юрий Газзаев и едва ли не все основные игроки. На смену ушедшим пришли честолюбивые дублеры и местный специалист Андраник Бабаян.

Несмотря на кадровые потери, дружина из Астрахани не рухнула камнем вниз – этому поспособствовал из прошлогодний задел, и победы, добытые на весеннем отрезке первенства ФНЛ. Правда, будущее «Волгаря» туманно – клуб испытывает серьезные финансовые проблемы, из-за которых рискует опуститься в второй дивизион или вообще лишиться профессионального статуса. «Газпром», ранее являвшийся спонсором волжан, не торопится приходить команде на выручку.

В «Факеле» в этом плане все более-менее понятно – команда вновь возвращается во второй дивизион. Первые лица региона уже поставили перед клубом задачу скорейшего возвращения в ФНЛ, чему должно поспособствовать стабильное финансирование, которое останется на прежнем уровне.

Единственная интрига – имя будущего главного тренера Воронежской команды. Нынешний наставник «огненных» Павел Гусев уже не при делах – сначала он был на «больничном», теперь в отпуске по семейным обстоятельствам. На финише первенства бразды правления доверили Игорю Пывину, при котором команда заиграла более результативно и прервала серию из 12 поражений. Вероятно, именно этот специалист и станет новым рулевым «Факела», но последнее слово в любом случае останется за президентом клуба Евгением Севергиным, в колоде которого всегда множество кандидатов на этот пост.

В таком состоянии подошли обе команды к этой, уже ничего не значащей для них, игре. В которой команда гостей начала атаковать с первых минут. Однако гол забил «Факел» – на 12-й минуте полузащитник хозяев Михаил Афанасьев подал в штрафную, и мяч от вратаря «Волгаря» Дмитрия Терновского влетел в его собственные ворота. Но еще до перерыва «Волгарь» сумел сравнять счет – на 37-й минуте нападающий Герман Онугха головой переправил мяч в ворота Артема Федорова после подачи партнера. А на 70-й минуте воронежский клуб вновь вышел вперед: форвард Александр Алхазов в одно касание из пределов штрафной завершил размашистую атаку своей команды и установил окончательный счет.

Таким образом, набрав 35 очков, «огненные» завершили этот сезон. Дальше «Факел», видимо, ждет очередная перезагрузка. Воронежская команда простится с легионерами – во втором дивизионе иностранцам играть запрещено. Будут и другие изменения, ведь у подавляющего большинства футболистов контракты истекают в мае. В общем, будем подождать…

Впрочем, нельзя исключать и «фантастического» варианта, при котором «огненным» удастся остаться в подэлитном дивизионе, даже заняв в нем последнее место. Для этого просто нужно набрать пять команд – либо из числа победителей ПФЛ, которые не захотят повышения в классе, либо – из действующих участников ФНЛ, которым окажется не по карману играть в лиге в следующем году.

И первый шаг в этом направлении сделан – как проинформировала ФНЛ в пятницу, 11 мая, от зоны «Восток» ПФЛ клубы не стали подавать заявку на соответствующее лицензирование. Так что осталось набрать еще четыре клуба…

Сергей Богачев,

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.