Больше не фантастика: Какие «бонусы» получит Воронежская область с созданием особой экономической зоны?

Воронежская область как один из флагманских регионов России в сфере развития промышленности. Уже в довольно близкой перспективе – буквально в течение пяти-семи лет – этот заманчивый тезис вполне может стать реальностью. В основу модели, призванной обеспечить резкий скачок для индустриальной отрасли, сегодня ложится амбициозный проект – создание в пригороде столицы Черноземья особой экономической зоны (ОЭЗ) «Центр».

Сама по себе идея организовать такую площадку с крайне выгодными условиями для открытия современных производств в Воронеже не нова. Так, планы по появлению ОЭЗ в регионе вынашивались не один год, но «пробить» реализацию проекта на федеральном уровне никак не удавалось.

Резко изменилась ситуация с переходом Александра Гусева в статус главы Воронежской области. Буквально на прошлой неделе на встрече с президентом России Владимиром Путиным врио губернатора Александр Гусев добился одобрения и публичной поддержки идеи по созданию ОЭЗ в пригороде столицы Черноземья со стороны главы государства.

Заявку региона президент РФ охарактеризовал как «продуманный и хорошо подготовленный проект», который может дать «весьма заметный, позитивный эффект для экономики области». Таким образом, создание новой ОЭЗ промышленно-производственного типа «Центр» вышло на финишную прямую – следующим шагом должно стать соответствующее постановление правительства России.

– Для нас это новый стимул для развития и привлечения инвестиций, потому что на территории ОЭЗ появляются существенные финансовые льготы для резидентов. Это отсутствие таможенных платежей и НДС, уменьшение налога на прибыль по федеральной части. Остаются и все наши преференции, так что появляется почти безналоговая зона, – комментировал перспективы новой площадки Александр Гусев.

И компании, заинтересованные в получении статуса резидентов новой ОЭЗ, есть уже сегодня: по словам главы региона, готовность открыть предприятия здесь подтвердили представители разных сфер – от атомного машиностроения и радиоэлектроники до химпрома и строительного сектора.

Если все пойдет, как запланировано, то Воронежская область впервые за долгое время вплотную приблизится к тому, чтобы вернуть себе утраченные в постсоветский период лидерские позиции в индустриальной сфере. Этого мнения придерживается и экономист, директор центра межрегиональных исследований ВГУ Дмитрий Ломсадзе.

– Ожидания от озвученных планов самые позитивные. На мой взгляд, решение о создании именно индустриально-промышленной ОЭЗ – давно назревшее, потому что для развития мегаполиса необходимость в возрождении промышленности, индустриального потенциала уже «перезрела», – уверен эксперт. – В наших силах сейчас подтвердить, что Воронеж вполне способен вернуть себе звание современного производственного центра по многим направлениям – от атомного машиностроения до микроэлектроники.

Казалось бы, и что с того рядовым жителям региона? Ответ лежит на поверхности: создание новых производств и приток стабильных инвестиций неизбежно потянут за собой развитие экономики. А здесь можно говорить о самом широком спектре «бонусов» для жителей области: это и появление высокооплачиваемых рабочих мест, и рост благосостояния сотрудников открываемых предприятий, и деньги на будущие социальные и инфраструктурные объекты – школы и детсады, поликлиники и ФАПы, спорткомплексы и дороги. Плюс – важный фактор для молодежи: выпускники местных вузов (а Воронеж по праву считается одним из студенческих центров России) смогут найти перспективную интересную работу по специальности не в другом регионе, а у себя дома.

– Тот человеческий потенциал, который накоплен – а имеющиеся в регионе образовательные кластеры поставляют конкурентоспособных специалистов – приходится экспортировать. Получается, что мы готовим кадры для предприятий других регионов страны и даже для зарубежных компаний. Здесь ребята не могли себя реализовать – не было места для применения их навыков, но теперь такая возможность у выпускников вузов появится, – уверен Дмитрий Ломсадзе.

Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и усиление политических позиций Воронежской области за счет появления ОЭЗ. Согласитесь, регион, в котором хорошо развито не только сельское хозяйство, но и обеспечены «точки роста» для промышленности, заставляет с собой считаться на всех уровнях. Появляются совсем другие возможности для привлечения средств из федерального бюджета за счет вхождения в различные госпрограммы и проекты – а это обеспечивает людям и иной уровень современной и комфортной жизни. Разве кто-то захочет по доброй воле от такого отказаться?

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.