Без срока: В Воронежской области врач отделалась штрафом за гибель 2-летней девочки

Аннинский районный суд прекратил уголовное дело, возбужденное в отношении врача-педиатра местной райбольницы: медику инкриминировали смерть 2-летней пациентки из-за неоказания помощи больному без уважительных причин (ч. 1 ст. 124 УК РФ). О принятии такого решения сообщили в пресс-службе суда.

Сам инцидент произошел больше года назад – в конце сентября 2016 г. Как установил суд, впервые родители 2-летней девочки обратились к врачам 21 сентября: у ребенка поднялась высокая температура. Педиатр детской консультации Аннинской ЦРБ осмотрел малышку и выписал назначения по ее лечению, однако в больницу ребенка не поместили. На следующий день девочке стало хуже, температура продолжила повышаться, поэтому мама малышки вызвала «скорую помощь».

Ребенка с матерью доставили в приемное отделение ЦРБ, куда для проведения осмотра вызвали врача-педиатра, находившуюся в этот момент на суточном дежурстве. Медик осмотрела девочку, но решения о госпитализации не приняла – напротив, доктор отправила малышку домой и назначила ей амбулаторное лечение, которое, «учитывая состояние ребенка и отсутствие эффекта от предыдущих препаратов, являлось принципиально недостаточным». Согласно обвинительному заключению, назначенные лекарства «не обеспечивают необходимого патогенетического лечения – то есть не устраняют интоксикацию и отек».

В тот же вечер состояние ребенка ухудшилось, и около 20.35 девочка скончалась.

– Врач в нарушение положений ст. 4, 70 и 73 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», не выполнила общепринятые действия, направленные на выявление причин тяжести состояния: не произвела надлежащим образом осмотр и обследование, не организовала требуемого лечения больной. В результате обвиняемая недооценила степень тяжести состояния ребенка и не госпитализировала его для динамического наблюдения и необходимого лечения, – отметили в суде.

В ходе разбирательств следователи выступили с ходатайством прекратить уголовное дело и назначить врачу судебный штраф в размере 35 тыс. руб. в пользу государства. Родители погибшего ребенка  против этого предложения не выступили – поскольку женщина «загладила причиненный вред». Впрочем, как именно стороны достигли примирения, в суде не уточнили.

Ольга Маркелова

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх