Под Воронежем заложили абрикосовый Сад памяти

В Новоусманском районе, на территории лесничества возле полигона «Погоново», заложили новый Сад Памяти в честь воинов, сражавшихся и погибших в годы Великой Отечественной войны. В высадке абрикосовой рощи на месте бывшего горельника в пятницу, 3 апреля, принял участие губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Заложенный здесь Сад Памяти будут состоять не только из фруктовых деревьев – по периметру добровольцы высадили березы и акации. Всего на отведенной под посадку территории появилось более 20 тыс. саженцев новых растений.

Участником мемориальной акции стал и губернатор Александр Гусев. Учитывая угрозу распространения коронавирусной инфекции в регионе, во время мероприятия соблюдались строгие меры безопасности: все волонтеры работали на удалении друг от друга, обязательно надевали маски и перчатки. Часть саженцев было решено высадить с помощью спецтехники, чтобы минимизировать риски для участников.

– Не думаю, что акция противоречит режиму самоизоляции. Во-первых, здесь соблюдены все нормы и предписания. Для нас, граждан России, это мероприятие, как и все, что связано с Великой Отечественной войной и с Победой, очень важно, – подчеркнул глава региона. – Деревья, которые мы сегодня посадили – это память на десятилетия.

Напомним, что сама инициатива высадить на территории всей страны 27 млн деревьев, воздав почести каждому погибшему в Великой Отечественной войне, принадлежит Всероссийскому добровольческому движению «Волонтеры Победы» и Фонду памяти полководцев Победы. Сады Памяти постепенно появляются в каждом из 85 регионов страны – в том числе, и в Воронежской области. Так, первые подобные посадки организовали в Новохоперском районе, Борисоглебском городском округе и в воронежском микрорайоне Сомово. Предполагается, что в течение апреля в лесничествах области высадят более 700 тыс. различных деревьев – в основном, сосен, дубов и берез – на общей площади порядка 265 га.

По итогам сегодняшней акции глава области отметил, что Сад Памяти для него, как и для большинства жителей нашей страны – личный момент.

– Мой дедушка воевал, был ранен. Каждый из нас помнит о своих родных. Но нужно помнить и обо всех павших гражданах Советского Союза, кто сражался и погибал за нас, – резюмировал Александр Гусев.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Комментарии закрыты.