Режим всеобщей самоизоляции ввели в Воронежской области

Режим всеобщей самоизоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции ввели в Воронежской области со вторника, 31 марта. Соответствующий указ подписал губернатор Александр Гусев – о принятых мерах глава региона сообщил на своей странице в соцсети «Вконтакте».

Сам документ практически полностью копирует аналогичные распоряжения, выпущенные ранее в Москве и еще около 25 регионах России. Согласно документу, самым строгим режим самоизоляции будет для пенсионеров – жителей в возрасте старше 65 лет – и граждан с рядом хронических заболеваний (все они перечислены в приложении к указу). Соблюдать карантин без возможности выйти на улицу (коме исключительных случаев) они должны до особого распоряжения – то есть, пока бессрочно.

Для остальных жителей региона ограничения предусмотрены менее строгие. В частности, граждане «обязаны не покидать места проживания», но есть целый ряд исключений:

  • оказание экстренной медпомощи и угрозы жизни и здоровью
  • проезд к месту работы (если предприятия не приостановили работу)
  • выход в магазин – за продуктами питания и товарами первой необходимости.

При этом сходить в аптеку или магазин, а также вынести мусор разрешено не чаще одного раза в сутки. Владельцам животных тоже можно будет дополнительно покидать квартиру для выгула питомцев – но не дальше, чем в 100 м от дома. Действовать данные меры тоже будут до особого распоряжения. При этом во время нахождения на улице необходимо соблюдать социальную дистанцию — не менее 1,5 м.

Исключения по соблюдению режима самоизоляции предусмотрены для отдельных категорий граждан, присутствие которых на рабочих местах «является критически важным в текущей эпидобстановке». В этот список попади медики, правоохранители, сотрудники коммунальных служб, а также руководители и работники «предприятий, организаций, учреждений и органов власти».

Важный момент: приостановить работу, помимо закрытых ранее ТЦ и ТРК, должны также супермаркеты, ярмарки, рынки, аутлет-центры и другие торговые объекты. Исключение – только для магазинов, реализующих продукты питания и товары первой необходимости. Кроме того, в частных клиниках и ветеринарных центрах приостановят плановый прием до 5 апреля включительно. Помощь в этот период будут оказывать только по экстренным случаям.

Под временное закрытие подпадают также гостиницы, отели, хостелы, а сдавать жилье в аренду теперь тоже запрещено – до особого распоряжения. Исключение составят только заезды специалистов в служебные командировки.

До особого распоряжения приостановят свою деятельность салоны красоты, СПА, массажные центры, солярии, бани, сауны и «другие подобные объекты» – вне зависимости от того, где они расположены.

При этом в пресс-центре правительства региона подчеркнули: закрывать въезд и выезд из области не будут. Общественный транспорт и такси продолжат работу, да и личным автомобилем можно будет пользоваться – если необходимо доехать до работы, магазина или аптеки, либо для помощи близким, которым нужен уход и медпомощь.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Комментарии закрыты.